ヤーコン入★シュウマイ by ayuissey
2004年 11月 14日
<材料>40個分
豚挽肉・・・500g
長ネギ・・・2/3本
ヤーコン・・・小1本
カニ身・・・お好きなだけ
むきエビ・・・お好きなだけ
醤油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ2
片栗粉・・・100g
シュウマイの皮(市販)・・・40枚
<作り方>
①ヤーコンは皮を剥き5mm角のみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、軽く炒める。
②長ネギ・むきエビはみじん切りにする。
③カニ身はほぐす。
④豚ひき肉と①~④と調味料を全部混ぜる。混ぜる。モミモミする。
⑤シュウマイの皮で上手に包みます。
⑥蒸す。
<!注意!>
蒸す際は、蒸気があがってからシュウマイを入れましょう。
入れるのが早すぎると、皮と肉が離れてしまいます。(;´Д`)
<コメント>
ヤーコンから甘みが出るので、砂糖は入れませんでしたが、正解でした。
ネギが余ってたのでネギ入れたんだけど、タマネギのほうがいいかも・・・。
ネギの匂いがちょっと邪魔だったような。
もし、シュウマイの皮が余ったらチーズを包んでフライパンで焼きましょう。
めちゃくちゃオイシイ★
by syufood
| 2004-11-14 12:35
| 肉料理