人参たっぷりロールキャベツ by ayuissey
2006年 10月 25日
<材料>
キャベツの葉・・・7~8枚
人参・・・大2本
タマネギ・・・大1個
合い挽肉・・・人参と同量くらい
塩コショウ・・・適量
コンソメ(固形)・・・2個
<作り方>
①キャベツは、丸ごとの芯の周りに包丁で切れ目を入れ、上手に一枚ずつ剥がしていく。
塩を入れた湯で、柔らかくなるまで茹でます。
②人参、タマネギはフードプロセッサーで細かくし、ボウルで合挽き肉と一緒にこねる。
塩コショウで味付けをする。
③①で②を巻いて、爪楊枝などでとめていき、鍋に並べる。
④ロールたちがかぶるくらいの水を入れ、コンソメを入れてあとはコトコト煮込みます。
ルクだと15分くらい弱火で煮て、後はフタしたまま放置。
<コメント>
人参の甘みが出て、スープ自体も薄味なのでとっても食べやすいです。
私が作るロールキャベツはいつも巨大。
だって、枚数が限られた葉を使うときって、なんだか欲張っていっぱい入れてしまわない?
現在、ハーブ断ちのためハーブ入れてませんが、
ローリエとか、ナツメグ(具に)とか、オレガノとか、色々入れると美味しいだろうと思います。
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by syufood
| 2006-10-25 12:44
| 野菜料理