寒天コーヒーゼリー yukiko
2006年 06月 24日
<材料>
粉寒天・・・4グラム
ドリップコーヒー・・・200グラム
水・・・400グラム
砂糖・・・適当
<作り方>
1.鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。
2.沸騰後、2分程度かき混ぜて、寒天を溶かす。
3.火からおろして、ドリップしたコーヒーを入れ、 バットに入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
<コメント>
簡単に、インスタントコーヒーで作っちゃえ!と思っていたのですが、ドリップ派の我が家にはインスタントがありませんでした・・・。こういうものを作るときにはあってもいいかなあと思いました。
テレビ番組の影響で(?)一時は品薄だった寒天ですが、今じゃ普通に売っていますね。
私は地道に買っています。
粉寒天・・・4グラム
ドリップコーヒー・・・200グラム
水・・・400グラム
砂糖・・・適当
<作り方>
1.鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。
2.沸騰後、2分程度かき混ぜて、寒天を溶かす。
3.火からおろして、ドリップしたコーヒーを入れ、 バットに入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
<コメント>
簡単に、インスタントコーヒーで作っちゃえ!と思っていたのですが、ドリップ派の我が家にはインスタントがありませんでした・・・。こういうものを作るときにはあってもいいかなあと思いました。
テレビ番組の影響で(?)一時は品薄だった寒天ですが、今じゃ普通に売っていますね。
私は地道に買っています。
by syufood
| 2006-06-24 23:48
| お菓子