ピリ辛パスタのチーズ焼 by ayuissey
2006年 03月 04日
<材料>
お好きなパスタを茹でたもの
チリソース・・・※
オリーブオイル
ガーリックみじん切り
ベーコン
ピザ用チーズ
(あれば玉葱など好きなお野菜)
<作り方>
①フライパンで熱したオリーブオイルにガーリックを加え、香りを出す。
②刻んだベーコンを投入、炒める。
③茹でたパスタを更に投入、チリソース(※)を加え炒めたら耐熱皿に移す。
④上にピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焼き色がつく程度に焼いて出来上がり。
※チリソース
我家で作りおきし冷凍しておいている、「あまり辛すぎない」チリソースを使用しました。
ピザ、タコス、タコライスなどに使うのでフリーザーバッグに薄く入れ冷凍。使うときは袋の上から折って使ってます。非常に便利。
<材料>
トマトカット缶・・・1缶
白ワイン・・・100ccくらい
塩
黒コショウ
ドライハーブミックス
ローリエ・・・1枚(煮込んだ後はすぐ捨てる)
黒砂糖(塊)
鷹の爪
これらを鍋で煮詰め、好きなドロッと感になったら火を止めて出来上がりです。
味は、味見しながら少しずつ決めていくのが大切かと思いますよー。
黒糖は欠かせません。
<コメント>
最近ルクばっかりで撮影しとります・・・。だってちょうどいいのよー(言い訳
これは今日の私のお昼ご飯。
もう食材がすっからかんで、玉葱すらなく、冷凍庫と乾物置き場からほじくり出して、どうにかこしらえた一品です。
一円も使わずに、まだいける!!!
と変な意地を張ってしまう土曜日でした。
(買い物は日曜にドサッ!ってしてるの)
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by syufood
| 2006-03-04 13:07
| パスタ・麺類