イカと大根の煮物 yukiko
2005年 12月 28日
<材料>
生イカ・・・2ハイ
大根・・・適度に
生姜
醤油
みりん
砂糖も入れたかも
<作り方>
イカをさばく。足と胴体を離して軟骨を抜く。ワタも使うのでとっておく(スミ袋を丁寧に取り除く)
適当に胴体を輪切り。足も切る。
大根も適当に切る。
適当に煮汁を作って煮る。
最後にワタを加えて絡める。
<コメント>
テレビを見ていたらイカをいとも簡単に捌いていたので「できそう!」と思って買いに走りました。
大根があったので適当に一緒に煮ました。
次の日のほうが味がしみてておいしかったです。
イカがちょっと余ったのでお刺身にしました。それもまたウマー。
●●ブログランキングに登録しています。
このレシピに一票を♪♪♪
by syufood
| 2005-12-28 00:13
| 魚料理