焼きおにぎり by ayuissey
2005年 02月 02日
<材料>
ご飯
めんつゆ
大葉
<作り方>
①ご飯を好きな形に握る。
②魚焼きで表裏カリッとするまで焼く。(焦げ目までは不要)
③片面にめんつゆをハケで塗り、軽く焦げ目がつくまで焼く。
④茎をとった大葉を裏面にのせ、極弱火で少し焼く。
大葉がおにぎりにくっついたらすぐめんつゆをハケで塗り、焦げないうちにおろす。
<コメント>
大好きな居酒屋でこのおにぎりが出て、大葉の焼きおにぎりって素敵って思ったのです。
今日はhotaruが遊びに来たので、頑張って焼きました~。
実は裏面焦げてるの。ひひひ。
(画像もhotaruのカメラにて。携帯とは雲泥の差でした・・・)
※実は私、三角おにぎり握れません。
これはナオ氏が仕事行く前に握っていってもらったものです。
by syufood
| 2005-02-02 21:12
| ごはん