ヤーコンと厚揚げの煮物 by yukiko
2004年 12月 15日
<材料>
ヤーコン1本
厚揚げ1枚
酒
醤油
みりんなど
<作り方>
ヤーコンの皮をむき、拍子切りにする。
厚揚げも同じぐらいの大きさに切る。
鍋に材料を全部入れて煮る。
<コメント>
出ました!ヤーコン。札幌にもちゃんと売っていました。
そこで緊急企画!ヤーコン価格表一挙公開!!
・三○札幌店(大通りの老舗デパート)・・・100グラム100円
・大○札幌店(JRタワー内の新しいデパート)・・・100グラム60円
・札幌西○(大○の出店で苦戦しているデパート)・・・100グラム105円
・東○ストア円山店(近所)・・・該当商品なし
ってことで、大○(ってそのままだけど)で1本買ってみました。
どんな風に料理しようか迷っていたのですが、厚揚げが残っていたので一緒に煮てみました。
初めての食感で、お~、これがヤーコンか~。とちょっと感動。
薄切りにして天ぷらにしたらおいしそう。
by syufood
| 2004-12-15 00:33
| 野菜料理