豚ゴボウと根菜の煮物 by ayuissey
2004年 12月 07日
<材料>
豚肉(切り落としでも巻けたよ)
ゴボウ
ヤーコン
人参
卵
揚げ豆腐
がんも
めんみ:水=1:12
<作り方>
①ゴボウを細く切り、豚肉で巻いて爪楊枝でとめる。
②他、好きな材料を一口大に切り、めんみ&水で煮る。
※忘れた頃にやってくるヤーコンです。正真正銘、最後の1本!
今までの中で煮物が最高だったので煮物にしました~★
甘みが移るので砂糖も酒も不要。
<コメント>
以前、おすそわけで友達から貰ったおでんに、豚ごぼうが入ってました。
その美味しさに感動。私は、この単純な組み合わせの巻物を初めて食べたのです。
で、本日はその真似っこ。
ごぼうのダシが出て最高でした。
「おでん」にしては種類が少ないので煮物とした。
by syufood
| 2004-12-07 19:39
| 野菜料理