ほうれん草グラタン byりえ
2004年 11月 30日
(材料)
ほうれん草
しめじ
ベーコン
牛乳
薄力粉
スキムミルク 大さじ1くらい
ガーリックパウダー
あら挽き黒胡椒・塩
オリーブオイル
マーガリン大さじ1くらい
とろけるチーズ
タバスコ・ソルトクラッカー好きなだけ
(作り方)
ほうれん草、ベーコンを適当な大きさに切り、しめじは小房に分ける。
具をオリーブオイル、で炒め、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けする。
薄力粉を振り入れ、だまにならないように炒め、マーガリン、牛乳を加える。
もったりしてきたら皿に入れ、チーズ、タバスコをかけて焼く。
クラッカーにつけて食べるとおいしいのでおためしあれ。
バターがきれていたが、グラタン作る気まんまんで引き返せずに編み出したレシピ。
マーガリンおおさじ1にバターへの未練が感じられます。ダイエットと割り切れば無しでもいいかもね。
by syufood
| 2004-11-30 10:28
| グラタン