主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タコライス by ayuissey


b0057224_1911386.jpg<材料>2名分

挽肉(できれば牛)・・・150g
キャベツ(できればレタス)・・・適量
とろけるチーズ・・・適量

ガーリックみじん切り・・・少量
オリーブオイル・・・少量
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1.5

チリソース・・・お好きなだけ
ご飯・・・2名分


<作り方>

①チリソースがなければ、作る。(yukiko作の簡単エビチリ参照)

②フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックで香りを出す。
 挽肉を炒める。

③酒、醤油を加え、汁気がなくなるまでいためる。

④お皿に、「ご飯」「千切りキャベツ」「チーズ」「挽肉」の順に乗せ、電子レンジでチーズが溶 けるまで加熱する。好みに応じた量のチリソースをかけて、出来上がり。
 かき混ぜてお召し上がりください。


<コメント>
沖縄シリーズ第三弾。
レトルトでタコライスも見かけるようになりましたが、沖縄の母が作る味はああいうのじゃありません。本当はトマトも乗せると美味しい。
野菜もたくさん食べれるのでオススメです。
[PR]
by syufood | 2004-11-27 18:07 | 丼もの