簡単アップルパイ by yukiko
2004年 11月 19日
<材料>
・市販のパイシート2枚
・りんご2個
・砂糖60グラム
・バター15グラム
・レモン汁小さじ2
・シナモン
・卵
<作り方>
1・アップルフィリング(具、ね。)を作ります。
りんごの皮と芯を取り、5ミリぐらいのいちょう切りにする。
鍋にりんごと砂糖、レモン汁を入れ、水気がなくなるまで中火で10分ぐらい煮る
火からおろして、バターとシナモンを混ぜて冷ましておく。
2・パイシートを1枚おき、中央にアップルフィリングを細長くのせ、縁に卵液を塗る。
3・もう一枚のパイシートを縦半分に折り、切込みを入れる。
4・切込みを入れたほうのパイシートを上にかぶせて縁をフォークで押さえ、表面全体に卵液を塗る。
5・200℃のオーブンで20分ぐらい焼く。
<コメント>
市販のパイシートで作ったので簡単においしくできました。焼く時間はそれぞれのオーブンによって違うと思うのであくまでも目安でね。
焼きたてサクサクのパイは最高ですな。
旦那さんからパティシエの称号をもらいました。
by syufood
| 2004-11-19 17:48
| お菓子