主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

豚肉の野菜巻き by yukiko

b0057224_13273958.jpg
<材料>

・豚肩ロース
・人参
・青い野菜
・チーズ、青じその葉っぱ
・小麦粉
・塩コショウ

<作り方>

1・人参を細く切る。青い野菜も細く切る(今回はアスパラと長ネギを入れました。)なかったらえのき、もしくはお手元のヤーコンでも良い。

2・(ノーマルバージョン)豚肉を2枚並べて塩コショウし、人参・青い野菜などを手前において、しっかり巻き込む。

2’・(チーズバージョン)野菜を置く前に、スライスのとろけるチーズを置き、(半分ぐらいの大きさでよいと思う)好みで青じその葉っぱなども置き、野菜を置いて巻き込む。

3・小麦粉を全体に軽くまぶして焼く。半分に切って盛り付け。

<コメント>
原案は確か、お弁当の作り方の本にのってたもの。何回か作るたびにどんどんバリエーションが増えていきました。(でも人参&青いものというのが基本)
肉は絶対肩ロースが良い!!実は今回、普通のロースでやったんだけど、ちょっとパサパサ感があってイマイチでした。
巻きが大きいと、焼くときに火が通りにくくなって、外側だけ焦げちゃって、中が生焼けなんてことがあるので気をつけましょう。最初に巻き終わりを下にして焼くとバラバラになることはありません。
多めに作っておいて、お弁当のおかずにしてもGOOD。(焼かないでとっておく)
[PR]
by syufood | 2004-11-18 13:49 | 肉料理