主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2008年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

b0057224_1523537.jpg
<レシピ>
門間みかさんレシピのリッチ生地をHBでこねました。

【ハンバーガー用バンズ】
生地を好みの大きさに分割したら、丸めて少し潰し、成形。
2次発酵が終了したら溶き卵を表面に塗り、白ゴマをたっぷりふって180度で17分焼く。


【スパムBペッパーチーズ】
・スパム(ランチョンミート)をスライスしたもの
・とろけるスライスチーズ
・黒胡椒
・ピザ用チーズ

生地でスパムとスライスチーズ(4つ折りにしたもの)を四角く包み、綴じ目を下にする。
2次発酵が終了したら溶き卵を塗り、黒胡椒を少量ふり、ピザ用チーズをのせて180度で17分焼く。




ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

[PR]
by syufood | 2008-08-26 01:57 | パン

クリームパン by ayuissey

b0057224_143147.jpg
<レシピ>
門間みかさんレシピののリッチ生地をHBでこねました。

クリームはクックパッドから。
Cpicon レンジで簡単☆カスタードクリーム by minakun
ラム酒をほんの少しくわえて、一層美味しくなりました♡
レンジでの加熱は私には高度だったようで、ダマになりまくり。
結局は一度漉して、ガスの超弱火で再度好みの固さまで加熱しました。
でも分量はとっても美味しいのでこれからも参考にしたいレシピです。

表面に溶き卵を塗り、180度で17分焼きました。


b0057224_1505985.jpg





ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

[PR]
by syufood | 2008-08-25 23:46 | パン
b0057224_14444837.jpg
<材料>
鶏もも肉(一口大に切る)
クレイジーソルト
日本酒
薄力粉

サラダ油(揚げ油)

スイートチリソース


<作り方>
①一口大に切ったモモ肉に日本酒とクレイジーソルトをふり、揉みこんでおく。
②ビニール袋に薄力粉と①を入れ、口をねじって振る。
③熱した揚げ油で②を揚げる。
④ボウルに揚げた鶏肉とチリソースを入れ、和えて出来上がり。


<コメント>
ザンギのように漬け込む時間も不要で、なおかつお酒も進むという素晴らしきレシピです。
このブログも見てくれている、旦那の妹発レシピでございます♪

b0057224_14484272.jpg
←使用したスイートチリソースはこちら。
 YOUKI食品のものです。




ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

[PR]
by syufood | 2008-08-21 14:49 | 肉料理
b0057224_1855116.jpg
<材料>7~8個分
木綿豆腐(水を切る)・・・1丁
ひじき(戻しておく)・・・お好みの量
白菜キムチ(刻む)・・・お好みの量
オクラ(輪切り)・・・お好みの量
いんげん(輪切り)・・・お好みの量
長葱(みじん切り)・・・1本分
小粒納豆・・・1パック

塩コショウ
納豆のタレ(付属のもの)・・・1つ

卵・・・2個
小麦粉・・・大さじ3くらい
パン粉

<作り方>
①材料と調味料を全てボウルで混ぜ合わせる。
②卵2個と小麦粉を混ぜる。
③①をどうにか形を整えたら、②をくぐらせて、パン粉をつけ、熱したサラダ油で揚げ焼く。(フライパン)


<コメント>
旦那のお母さんが作ってくれたのを真似しました!ひじきとインゲンは勝手に加えたのですけど。
この日はオクラのストックがなかったので入れませんでしたが、入れたほうがネバネバ感が増して美味しいです。
味が薄いときは食べるときに醤油をつけるとグーでした。



ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

[PR]
by syufood | 2008-08-20 19:01 | 豆腐料理
b0057224_20414966.jpg
<材料>
しゃぶしゃぶ用生ラム
大根おろし
キムチ
しその葉っぱもしくは
貝割れ大根など
卵黄

ごま油としょうゆ 同量ずつ

<作り方>
酒と塩を少々入れた熱湯に、肉をくぐらせ氷水にとり、キッチンペーパーで水気を切る。
お皿に肉を盛り、水気を切った大根おろし、キムチ、千切りにしたしその葉、貝割れ大根などを乗せ、一番上に卵黄を乗せる。
ごま油としょうゆをあわせたものをかける。

<コメント>
ラム肉レシピの本で見つけて作ってみました。
メインというよりサラダに近い感覚かなあ?
ラムは牛肉のように、若干赤くても大丈夫みたいです。



ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

[PR]
by syufood | 2008-08-04 20:58 | 肉料理