主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>5個分
強力粉(今回はcuocaのコンチェルト)・・・250g
砂糖・・・5g
塩・・・4g
ぬるま湯(40℃くらい)・・・140cc
チョコチップ・・・15g
ドライイースト(赤サフ)・・・3g

チョコチップ(折込用)・・・小さじ5くらい

モルトパウダー・・・大さじ1

<作り方>
①折込用チョコチップ以外の材料をパンケースに入れ、パン生地コースでHBにこねてもらう。

②一回目のこねが終わったらスイッチを切り、生地を取り出す。

③生地を5等分し、丸めなおして濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイム。

④10cm×20cmくらいに麺棒で生地をのばし、折込用のチョコチップを1個に対し小さじ1ずつ散らし、手前からしっかり巻いていく。

⑤生地が棒状になったら、片方の端っこを内側に押し込めるようにし、麺棒で5cmくらいになるよう上からつぶす。

⑥平べったく5cmくらいにつぶれた方を、もう一方にかぶせ、裏返して綴じ目をしっかりとじる。
 これを5個全てやる。10cm四方くらいにカットしたクッキングシートに1個ずつのせる。

⑦3~40分二次発酵。

⑧鍋に2リットルの湯をわかし、モルトパウダー大さじ1を溶かす。オーブンを220℃に温める。

⑨丁寧にクッキングシートをはがしながら、片面30秒くらいずつ生地を茹でる。

⑩220℃のオーブンで15分~焼く。


<コメント>
帯広にオープンした『十勝ベーグル』のダブルチョコベーグルがあまりに美味しかったけど、毎日食べるにはお財布が痛すぎるので、自分で焼いてみました。
このチョコの分量だと、そんなに甘すぎないです。十勝ベーグルのはもっと生地が真っ黒だったので、次回はパンケースに入れるチョコを増量してみようかな♡
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by syufood | 2007-09-13 16:02 | パン

焼き鳥野菜 by ayuissey

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<材料>1人分

鳥もも肉・・・1/3枚
ズッキーニや茄子・・・好きなだけ。切れ目を入れる。
キノコ類・・・今回は舞茸

焼き鳥のタレ・・・大さじ2~3


<作り方>
小さめのフライパンに材料を並べ、油をひかずに弱火で両面じわじわ焼く。
火が通ったら、タレをかけて少し焼き、香ばしくなったところで出来上がり。

鳥の脂が出るので、お野菜が美味しくなります。


<コメント>
冷蔵庫の余った野菜たちを消費しようと考えました。
焼き鳥のタレは、この分量でも意外としょっぱくないです。
豚肉のときは、豚丼のタレで。私的には、ソラチ豚丼のタレがおすすめ。
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by syufood | 2007-09-12 15:05 | 肉料理
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<材料>
茹でてほぐしたとうきび・・・8本分
かぼちゃ・・・小1/4個
人参・・・2本
じゃがいも・・・3個(男爵ぽい品種で。今回はキタアカリ)
タマネギ・・・1個
鳥挽肉・・・少量

生クリーム(ホイップ)・・・1パック
牛乳・・・500ccくらい

クレイジーソルト
黒胡椒
味塩コショウ


<作り方>
①野菜、肉をひたひたの水で茹でる。
②粗熱がとれたら、ミキサーで数回に分けてペースト状にする。
③ひたすら、こす。私は裏ごしほど細かくない、洗いやすいタイプの金属ザルでざっとこしました。とうきびの皮がとれればいいな、くらいで。
④鍋に③と生クリームを入れ、牛乳で好きなゆるさに薄める。調味料で味付け。味見しながら。


<コメント>
実家が農家のお友達が、採れたてとうもろこしをたくさんくれました。すぐに茹でて、ほぐして冷凍しておいたものを今回使用。
非常に甘いとうもろこしだったので、砂糖とか入れなくても、ものすごーーくあまくて美味しいスープができました♡
この分量だと大鍋にいっぱいできるので、これまたジップロックに分けて冷凍。すこしずつ楽しみます。
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by syufood | 2007-09-03 18:54 | スープ