主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>
鶏小肉(こにく)

クレイジーソルト
黒胡椒
カレー粉


<作り方>
フライパンで小肉を炒め(少量のサラダ油で)、フタをして蒸し焼きすること数分。
火が通ったら、塩コショウカレー粉で味付けをし、焦げ目がついたあたりで出来上がり。


<コメント>
久しぶりに小肉を買いました。
いつも思うのだけど、こんなに美味しい部位なのに、
十勝以外では手に入りづらいというのが本当に謎です。
こちらでは100g98円くらいで入手できますが、十勝管外では見たことがない。
(あったとしても、味付きの焼肉用かしら?)

他の呼び名として、「ネクタイ」というのもあります。
鶏のノドのお肉だからですね。

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by syufood | 2006-10-31 10:32 | 肉料理
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<材料>3人分くらい

鶏ムネ肉・・・2枚

プレーンヨーグルト・・・1カップくらい
すりおろしタマネギ・・・大さじ1くらい
すりおろしにんにく・・・大さじ1/2
すりおろし生姜・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
カエンペッパー・・・小さじ1/2
クレイジーソルト(塩)・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・小さじ1/2くらい

マーガリン・・・10gくらい


<作り方>
①鶏ムネ肉を5cm角くらいに切る。マーガリン以外の調味料を全てビニール袋に入れて混ぜ、切った肉を3~4時間漬ける。(冷蔵庫)

②天板やトレー(耐熱)に①をのせ、マーガリンを少しずつ分けて上にのせる。190℃のオーブンで25分焼く。(最後の10分前くらいに、たっぷり出る油分をキッチンペーパーで吸い取ってから焼き上げました)


<コメント>
枝元なほみさんの「スパイスがおいしい!とっておきレシピ」を参考に作りました。
このレシピのためにカエンペッパー(カイエンヌペッパーだとか呼ばれています。真っ赤な唐辛子の粉です)を購入したのだけど、思ったより低価格。胡椒とかとそんなに変わりません。
カレー粉は1瓶あると便利だねー。
鶏ムネ肉は硬くて・・・・というイメージがあるのに、
タマネギのおかげか柔らかジューシーでとっても美味しいです。
 

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by syufood | 2006-10-29 20:39 | 肉料理
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江島雅歌さんの本
「みうたさんの野菜たっぷり料理」

から、

”白菜のあっさりミルク煮”

を作りました。

白菜1株、タマネギ1個、ベーコン、牛乳、塩コショウ、味噌

これに水で溶いた片栗粉でとろみをつけるっていう
またまた簡単ヘルシーレシピなのです。

本読んだときからすっごく作りたかったんですよね。
白菜1株があっという間になくなる!っていうのも信じられなかったし。

でも作ってみると、
大なべのフタがしまらないくらいだった白菜が、最終的にはペタンコになって
しかも味付けもあっさり美味しいので、3~4人いたらすぐなくなっちゃうでしょう。
これはおすすめです。

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by syufood | 2006-10-27 08:21 | 野菜料理
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『Home Bakery まりの部屋』上田まり子さんのレシピ

”ヨーグルト全粒粉食パン”
を焼きました。

温度の関係か、
ハルユタカ強力粉使った関係か、
膨らみはいまひとつ。
これもまた、バターが少量しか使われておらず
全粒粉も入っているのでとてもヘルシー。
砂糖ではなく、ハチミツ使用のレシピです。

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by syufood | 2006-10-26 14:14 | パン
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<材料>
キャベツの葉・・・7~8枚
人参・・・大2本
タマネギ・・・大1個
合い挽肉・・・人参と同量くらい

塩コショウ・・・適量
コンソメ(固形)・・・2個


<作り方>
①キャベツは、丸ごとの芯の周りに包丁で切れ目を入れ、上手に一枚ずつ剥がしていく。
  塩を入れた湯で、柔らかくなるまで茹でます。
②人参、タマネギはフードプロセッサーで細かくし、ボウルで合挽き肉と一緒にこねる。
  塩コショウで味付けをする。
③①で②を巻いて、爪楊枝などでとめていき、鍋に並べる。
④ロールたちがかぶるくらいの水を入れ、コンソメを入れてあとはコトコト煮込みます。
  ルクだと15分くらい弱火で煮て、後はフタしたまま放置。


<コメント>
人参の甘みが出て、スープ自体も薄味なのでとっても食べやすいです。
私が作るロールキャベツはいつも巨大。
だって、枚数が限られた葉を使うときって、なんだか欲張っていっぱい入れてしまわない?

現在、ハーブ断ちのためハーブ入れてませんが、
ローリエとか、ナツメグ(具に)とか、オレガノとか、色々入れると美味しいだろうと思います。

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by syufood | 2006-10-25 12:44 | 野菜料理
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濱田美里さんの
『ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン』
という本の中から
”シンプルな全粒粉パン”
というレシピを基本に、

道内産の”小麦ふすま”(クオカで購入)を
大さじ3
ほど加えて焼きました。


バターは入りますが、
ほんの12gという分量。
焼き上がりは軽くて、
朝にぴったりのヘルシーパンだと思います。

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by syufood | 2006-10-24 01:25 | パン
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<材料・作り方>

COOKPADの
「くずぴー」さんのレシピから。

18cm丸型で、とありますが
私はパウンド大で。
焼いてる途中、あふれるー!と思いましたが
そこはさすがスフレで
焼き終わって落ち着くと、
ほどよくシュワーーっと下がってきました。
ホッ。

使用している材料が
さつまいも、卵、砂糖(それも30gだけ)、牛乳、スキムミルク、バニラエッセンス
だけなので
非常にあっさり、ヘルシーなケーキです。
甘さもさつまいもの甘さだけっていう感じ。
何の罪悪感もなく食べれちゃえました。


※カステラ?って思った人多いんじゃない?いまだに私もそう見えます。
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by syufood | 2006-10-23 09:31 | お菓子
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<材料>
ヤーコン・・・大1本
大根・・・1/2本
人参・・・大1本
干ししいたけ・・・水で戻す
練り物・・・好きなものを。
(今回は野菜天&竹輪)

めんつゆ・・・40cc
醤油・・・20ccくらい
日本酒・・・40cc
水・・・600cc(干し椎茸の戻し汁をあわせる)


<作り方>
①材料の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②大根と人参はあらかじめ調味料&水を入れた圧力鍋で柔らかくしておく。(加圧0分、放置は圧が下がるまで)
③我が家の圧力鍋は小さめなので、その後大きめの普通の鍋に、残りの具(ヤーコン含む)と②を入れ、コトコト煮込みます。
④ヤーコンがすっかり柔らかくなったら出来上がり。


<コメント>
またやってきましたよ、ヤーコンの季節が!
去年はなんだか買い時を逃した感があったのですが
今年は頑張ります。
まずは一番好きな煮物から。
ヤーコンはオリゴ糖が豊富に含まれている根菜なので、煮物に入れるときは若干お砂糖入れたような感覚を持って味付けしていくと、美味しくできると思います。
大根や人参よりも火が通りやすいので、
あえて圧力鍋にかけることはしませんでした。

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by syufood | 2006-10-22 07:28 | 野菜料理
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<材料>
豆腐・・・1丁
メークイン・・・大1個(1cm角に切る)
長葱・・・1本(みじん切り)
マヨネーズ・・・大さじ1
丸美屋麻婆豆腐の素・・・1回分

水・・・200cc


<作り方>
①メークインを1cm角に切り、水から茹でて柔らかく煮ておき、ざるにあげる。
②とろみの素と、水200ccのうちの50ccくらいを入れ、溶いておく。
③残りの水150ccくらいと、麻婆豆腐の素をフライパンにいれ、火にかける。
④沸騰したら切った豆腐と①を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤マヨネーズ大さじ1と長葱を④に入れ、かき混ぜたら②を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。



<コメント>
芋、入れてみました。
お腹にずっしりたまっていい感じ!
マヨおいしいよ。

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by syufood | 2006-10-21 23:10 | 豆腐料理
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<材料・作り方>

Home Bakeryまりの部屋
まりさんの新しいレシピ、
『メープルブレッド』を基本に作りました。

アレンジしたのは・・・
■強力粉の半量を全粒粉にし、
刻んだクルミを60gミックスコールで加えました。

使用したメープルシロップは、
シタデール社のもの。

お砂糖、はちみつよりずっとヘルシーなメープルシロップは
ちょっと値段ははるけど、やっぱり自然な味わいで美味しい♡
一度に50gも使うと一気に減ってがっかりするけど(笑)、食べてみて、
「甘い」ではなく「香る」んだということに納得。
旦那もパクパク食べてくれました。


●使用した粉●
・強力粉→クオカで購入した、はるゆたかブレンド
・全粒粉→アントゥルメで購入した、はるゆたか全粒粉

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by syufood | 2006-10-19 08:32 | パン