主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<   2006年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

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<材料>
豆腐
挽肉
塩コショウ
片栗粉

キャベツ

醤油
和風だし

<作り方>
①豆腐は水をよく切ってから手でつぶし、挽肉を加え更に混ぜて塩コショウをします。
片栗粉をつなぎで少量入れ、よく混ぜておきます
②キャベツの葉を丁寧にはがし、レンジでチンして熱を通します
③火を通したキャベツに①のタネを巻いて爪楊枝でとめます
④③で出来たものを鍋に入れ、全部潜るぐらいの水を入れて和風だしを加えて煮ます。
煮立ってきたら、弱火にし醤油を加え味を調えます。
コトコト煮て出来上がりです

ヘルシーロールキャベツといったところでしょうか?
豆腐と挽肉の割合を加減すると、食感が変わったりします
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by syufood | 2006-07-29 15:10 | 豆腐料理
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<材料>
わかめ
シーチキン
レタス

お好みのドレッシング

作り方はいたって簡単。
わかめは水で戻しておいて、十分水を切ってください
シーチキンは軽く油をきり、わかめと和えます
レタスとわかめ・シーチキンを盛り、出来上がりです

お好みのドレッシングでお召し上がりください


わかめとシーチキンの組み合わせが美味しかったです
わかめたくさん取れるし、便通にいいですw
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by syufood | 2006-07-24 19:58 | サラダ
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<材料>
厚揚げ

ごま油
挽肉
しょうが(すったもの)
醤油
オイスターソース
水・・・カップ1ぐらい
だし
水溶き片栗粉

ネギ

<作り方>
①厚揚げはノンオイルで、焦げ付かないように焼きます(温める)
②あんを作ります
ごま油で挽肉を炒め、水・だしを入れてしょうが・醤油・オイスターソースで味付けをし煮立てます。味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます
③①の厚揚げを一口台にカットし、②のあんをかけてお好みでネギを。

お豆腐、美味しい!
和風麻婆豆腐って感じでしょうか?
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by syufood | 2006-07-21 21:23 | 豆腐料理

メンチカツ yukiko

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<材料>
合いびき肉
玉ねぎ

小麦粉
パン粉
牛乳
塩コショウ
揚げ油
など

とろけるチーズ
など

<作り方>
ハンバーグをつくるときの要領でタネを作る。
そして揚げる。
とろけるチーズをタネの中に入れたバージョンも作りました。

<コメント>
夫のリクエストで初めて作りました~。
いつものハンバーグより、ちょっと味を濃い目にしたほうが美味しいかも!
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by syufood | 2006-07-19 20:19 | 肉料理

たこご飯 by be-happy-life

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<材料>
茹でたこ
麺つゆ


<作り方>
茹でたこを食べやすい大きさにカットして、ご飯を炊くぐらいの量になるぐらいの水・麺つゆで味付けし、煮ます(煮過ぎ注意:たこが硬くなります
米は事前に研いで、水に浸しておいたものを炊く30分ぐらい前に水からあげておく
そこへたこを煮ただしをご飯を炊くに十分な量を入れて、普通に炊きます
ご飯が炊き上がったら、煮たたこを入れ混ぜて蒸らして出来上がりです

実家の方から水たこが送られてきたので、作ってみました
主人はたこが大好きなので、気に入ったみたい
でも、たこご飯って食べたことがないからこんな感じでいいのかな?って言うのがわたしの本音です
磯の香がおいしいご飯です
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by syufood | 2006-07-11 08:39 | ごはん
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<材料>
ホットケーキの素   100g
卵             1個
牛乳           200cc

リンゴ(芯や皮を切って薄く切ったもの)
砂糖          大さじ2ほど
バター         大さじ1ほど

<作り方>
ホットケーキの素・卵・牛乳を混ぜ合わせます
フライパンに薄く油を敷いて、種を流しいれます。弱火で熱を入れていき、ブツブツとなってきたらりんごを並べて、砂糖・バターを適当にまぶして裏返しにして焼きます


このレシピ、ホットケーキの素を買ったらアレンジもので書いてあったものです
丁度、冷凍庫にリンゴの煮たのがあるのを思い出して作ってみました。
わたしは砂糖と一緒にシナモンも振ってみたのですが、すごく香がよかったです
じっくりと弱火で焼いていかないと焦げますので、気をつけて。
写真のは、少しこげちゃってますw
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by syufood | 2006-07-05 15:18 | お菓子
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<材料>
豆腐

トマト
オリーブオイル
塩コショウ
にんにく
あれば乾燥ハーブなど

レタス

<作り方>
①豆腐は水をよく切っておきます
②トマトはさいの目状に切り、多めのオリーブオイル・塩コショウ・にんにく(乾燥のものでも生でもOK)、あればハーブなどを加えて混ぜます。
③レタスを敷いた上に食べやすくカットした豆腐をのせます
そこへ②で作ったものをドレッシングのようにかけて出来上がりです

夏の豆腐サラダといった感じでしょうか?
さっぱり美味しいです
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by syufood | 2006-07-04 17:20 | サラダ