主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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イカと大根の煮物 yukiko

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<材料>
生イカ・・・2ハイ
大根・・・適度に
生姜

醤油
みりん
砂糖も入れたかも

<作り方>
イカをさばく。足と胴体を離して軟骨を抜く。ワタも使うのでとっておく(スミ袋を丁寧に取り除く)
適当に胴体を輪切り。足も切る。
大根も適当に切る。
適当に煮汁を作って煮る。
最後にワタを加えて絡める。

<コメント>
テレビを見ていたらイカをいとも簡単に捌いていたので「できそう!」と思って買いに走りました。
大根があったので適当に一緒に煮ました。
次の日のほうが味がしみてておいしかったです。

イカがちょっと余ったのでお刺身にしました。それもまたウマー。

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by syufood | 2005-12-28 00:13 | 魚料理
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<材料>
ベビーリーフ
サーモン(生)
パプリカ(赤)

イタリアンドレッシング




<コメント>
スモークサーモンの値段を見て、速攻「生」に変更いたしました( ´ー`)フゥー...
ドレッシングはいつもの「百鬼」で。
美味でございました~


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by syufood | 2005-12-26 08:30 | サラダ

b0057224_14374944.jpg<材料>
とりモモ肉

玉葱
人参
オリーブオイル

黒コショウ

醤油・・・50cc
日本酒・・・50cc
バルサミコ酢・・・50cc


<作り方>
①肉に塩コショウをしてもみもみしておく。玉葱人参をスライスする。
②ボウルに①を全部入れて、肉を隠すように入れる。
③ひたひたになるまでオリーブオイルを入れて、冷蔵庫で3時間。
④オーブンを180度にあたためておく。
⑤③の肉だけを取り出し、皮面からフライパンで焦げ目をつけ、裏返して焦げ目をつける。
⑥天板に⑤と、人参玉葱を取り出したものをのせて50分焼く。
⑦肉を皿に盛り付けて、残った人参玉葱と肉汁は小鍋に「こして」入れる。
⑧醤油、酒、バルサミコを⑦に加え、半量になるまで煮詰める。
⑨肉に⑧をかけて出来上がり。


<コメント>
昨年は薄力粉をまぶしてフライパンで焼くだけの鶏肉に、似たようなソースをかけてたんだけど、手間がかかる分やはり今年のほうが評判もよかったです。



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by syufood | 2005-12-26 08:27 | 肉料理
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<材料>
先日投稿したブッシュドノエルに使用したクリーム
(生クリーム+クリームチーズ)

スポンジケーキ



生クリーム(ラム酒をほんの少し加え、200ccの生クリームに対し砂糖は15g)


<コメント>
クオカから取り寄せたスポンジ18cmとチョコプレート、お人形を使用しました。
3段にスライスして、ノエルに使用したクリームと生クリーム、苺をサンドしてます。
外側のデコレーションは全て生クリームのみ。

食べると、スポンジはしっとりふわふわで美味!
生クリームはスポンジよりも甘くないし、ほんのりクリームチーズの風味もあって
とっても食べやすい、危険なケーキが出来上がりましたΣ(゚ー゚;*)

サイドの塗りがやっぱりいまいち。
ディナーナイフで塗ってます。。。。


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by syufood | 2005-12-26 08:20 | お菓子
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<材料>
チキン丸ごと
塩コショウ・・・適量

もち米・・・1合
ニンジン(微塵)・・・1/3本
セロリ(微塵)・・・1/2本
鶏スープA・・・1カップ

鶏スープB・・・1カップ
*付け合せ*
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
ゆで卵・・・4個
ブロッコリー・・・お好みで

<作り方>
①もち米は先日にとぎ、水につけて起きます。
チキンも全体(お腹の中も)に塩コショウを振ってしばらくおきます(わたしは前日にやっておきました。)
②もち米は作り始める前に水からあげて、よく水を切っておきます。
③微塵のニンジンとセロリをフライパンで炒めてしんなりしてきたら、もち米を入れて透明になるまで炒めていきます。
鶏スープAを入れて更にリゾットのようになるまで煮詰め炒めます。
リゾットのようになってきたら火を止めて、冷まします。
④冷めた③をチキンのお腹の部分に入れていきます。③がお腹に入ったら、足をタコ糸で縛ります。
⑤オーブンの皿の中央に鶏を置きその周りに付け合せの野菜(ブロッコリー以外)を置いたら、余熱210度にしておいたオーブンの中に入れ1時間20分ほど焼いていきます。
⑥4~5回に分けて鶏スープBを鶏にかけながらじっくり焼きます。
爪楊枝を刺して生の肉汁が出なければ出来上がりです

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←こんな風に盛り付けてどうぞ。

初の鶏料理でしたが、なかなか美味しくできました。
お腹の中に詰めたもち米が鶏のうまみをぎゅっと吸ってうまい!

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by syufood | 2005-12-25 15:08 | 肉料理

リースエピ by ayuissey

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材料・作り方は、
以前投稿した「ベーコンエピ」と同じです。

6本分でしたが
今回はこれを2等分して、なが~い生地にし、
ぐるっと丸くして、あとは切り込みを入れて
全て外側に向ければ終了。

morumaruさんの
第6回焼きたてパン曜日にTBさせていただきました★


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by syufood | 2005-12-24 19:09 | パン
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<材料>
~生地~
卵白・・・4個分
卵黄・・・4個分
薄力粉・・・35g
ココア・・・10g
砂糖・・・20g&20g=40g

~クリーム~
クリームチーズ・・・125g
砂糖・・・35g
生クリーム・・・200cc
ラム酒・・・少量
レモン汁・・・少々


<作り方>
①卵白4個分に、砂糖20gを入れて固くあわ立てる。
②卵黄4個分に砂糖20gを入れて、混ざるまであわ立てる。
③②に①の半分を入れてゴムベラでかき混ぜる。
④③に薄力粉とココアを入れて、さっくりかき混ぜる。卵白の残りを入れてさくさくと。
⑤型にクッキングシートを敷いて④を入れ、180度のオーブンで10分。

⑥クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせておく。
⑦生クリームをあわ立てて(角が立つまではしなくてよい)、⑥とレモン汁を入れて固くなるまであわ立てる。

⑧焼けた生地が冷めたら、ラム酒をハケで塗り、クリームを塗る。(手前多めに)
⑨巻き寿司みたいな感じでシートごと巻く感じ。最後に残ったクリームを塗るなどして仕上げます。

<コメント>
ティラミス味です♡
このクリームがたまらん。前にリエもチーズクリームのケーキを投稿してたよね。
こりゃハマる味かも。
これが今夜の我家のケーキなりー。
(飾りのドーム型チョコとヒイラギはクオカにてお取り寄せ~)


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by syufood | 2005-12-24 15:22 | お菓子
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<材料>
鶏モモ肉
塩コショウ

カットトマト(缶詰使用)
醤油・・・少々
にんにく・・・1カケ
オリーブオイル
ソース・・・少々
塩コショウ・・・適量
乾燥ハーブ・・・適量
玉ねぎ(微塵)・・・適量

付け合せはお好みで。

<作り方>
①トマトソースを作っておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香を出します。
そこへ玉ねぎ微塵を入れ、焦げないように弱火でじっくり火を通します。
火が通ってきたら、カットトマト・醤油・ソースを入れて煮詰めるようにしていきます。
味見をして塩コショウで味を調えて、お好みの乾燥ハーブを入れてソースの出来上がりです。
②鶏肉は筋を切り、厚いところは包丁を入れ肉全体にに包丁もしくはフォークなどで穴を開けます。全体に塩コショウをして、じっくりフライパンで皮から焼きます。
皮面が焼きあがったらひっくり返して、更にじっくり焼き上げます。
焼いてるうちに鶏から油が出てくるかと思いますが、キッチンペーパーで油を取り鶏が焼きあがった時点で皮面にかからないように(皮がパリッとしてるのが好みなので)①のソースをフライパンに入れます
ソースが温まったら皿に盛り付けてください。

モモ肉1枚を下準備したら、かなり大きなものになりました。
半分を1人前にしました。(写真は1枚分です)
ちょっとクリスマスっぽいかしら?
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by syufood | 2005-12-24 10:41 | 肉料理
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<材料>
豚軟骨

人参
大根
つきこんにゃく

めんつゆ
醤油
日本酒

ほんだし
黒糖


<作り方>
圧力鍋に全部入れて煮ました。



<コメント>
初めて、「豚軟骨」なるものがスーパーで売ってるのを見たので
これは沖縄で食べた、トロットロの軟骨になるかも!とワクワクで買ってみました。
結果、非常に美味しかったのですが、、、沖縄で食べるような、完璧なトロトロには程遠い。
10分弱火、20分放置では足りないのか。
40分放置くらいがちょうどいいのか??

改良の余地はまだまだありそう。


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by syufood | 2005-12-24 09:27 | 肉料理
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<材料>
ソテー用豚肉
塩コショウ
乾燥ハーブ
にんにく(スライス)
ご飯

醤油


オリーブオイル

<作り方>
①ご飯は普通に炊いておきます
②フライパンにオリーブオイルを敷き、ゆっくりにんにくを炒めます。両面美味しそうな色がついてきたらフライパンから取り出し、余分な油をキッチンペーパーで取って寄せておきます
③同じフライパンでにんにくの香がついた油で筋等を切り下ごしらえした豚肉を塩コショウ・乾燥ハーブで焼きます。
焼けてきたら醤油・酒で味付けして少し煮詰めるようにして味をつけます。
④煮詰めたタレを炊いたご飯へ全体的にかけて混ぜ合わせます。
豚肉は食べやすいようにカットし、にんにくと一緒にご飯へ混ぜます。

食べるときに貝割などの青いものがあると、見た目にも良くなると思います
ご飯を炊くときにコンソメを入れて炊いてもいいと思います!


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by syufood | 2005-12-22 17:01 | ごはん