主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>
*いも団子*
ジャガイモ
片栗粉
米粉

*鍋の具*
豚肉
ほうれん草
しめじ
はくさい

醤油

和風だし

<作り方>
*いも団子*
ジャガイモは皮をむき茹でます(電子レンジでチンでもOK!
茹でたジャガイモをあたたかいうちにつぶして、片栗粉・米粉を加えます
ジャガイモと片栗粉を練るようにあわせてまとまってきたら、好きな大きさに丸めて沸騰したお湯で茹でます

土鍋に醤油・酒・和風だし、それに野菜等をいれ茹でた芋団子を一緒に煮込んでどうぞ。

参考に・・・
わたしはジャガイモ4個に対して片栗粉大さじ3・米粉大さじ3ぐらいずつ入れました
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by syufood | 2005-11-30 11:38 | 鍋料理

お花やき by ayuissey

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<材料>

ハム
スライスチーズ

マヨネーズ
ドライハーブ


<作り方>
耐熱皿に、ハムチーズハムチーズ・・・と重ねていき、
マヨ絞って好きなハーブを一振り。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。


<コメント>
苦し紛れに一品作ったらなかなかいけたのよ、これが。




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  奥さん事件です(゚Д゚;)  順位が下がりました。。。。Σ(´曲`;)

          只今、52位

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by syufood | 2005-11-29 23:43 | グラタン
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<材料>
おでん具

白だし
醤油
昆布

<作り方>
土鍋に水に昆布入れて沸かして、白だし・醤油を入れます。
その上でお好みでおでん具を入れます

昆布は水が沸いた時点で取り出すのが通常かと思いますが。
わたしはそのまま入れて昆布も食べちゃいます
家で食べるのであれば、OKでしょう!

寒い日には土鍋でおでんをどうぞ。。。

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by syufood | 2005-11-29 08:50 | 鍋料理
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<材料>
鮭切り身
しめじ
玉ねぎ


醤油

粉末和風だし

<作り方>
鍋に水・醤油・和風だしを沸かして、鮭切り身を入れます。その際に酒を入れて一沸かしし、火を少し小さくします。
その後、しめじと玉ねぎを入れて煮て出来上がりです

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by syufood | 2005-11-27 22:24 | 魚料理

牡蠣のたたき by yukiko

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<材料>
牡蠣
ポン酢
レモン汁
ネギ
大根おろし

<作り方>
水気を切った牡蠣をフライパンでサッと両面焼く。
皿に盛り付け、大根おろしとネギを乗っける。
ポン酢とレモン汁をかけていただく。

<コメント>
何度中っても牡蠣が大好きです。

(毒にあたるって、漢字で書くと「中る」なのね。今知った)

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by syufood | 2005-11-26 18:23 | おつまみ

水餃子鍋 by be-happy-life

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<材料>
◇餃子◇
合い挽き
ニラ
すりにんにく
すりしょうが
塩コショウ
にんにく醤油
餃子の皮

◇鍋の具◇
はくさい
しめじ
ニラ
ネギ
鶏肉

白だし
醤油

ポン酢

<作り方>
①普通に餃子を作り、土鍋にお湯を沸かして鶏肉・餃子に火を通し、灰汁を取ります
②灰汁を取りましたら、白だし・醤油で味を調えてはくさい・しめじ・ニラ・ネギを入れポン酢でどうぞ。

寒くなってきて、我が家では鍋ブーム到来です
野菜もたくさん取って、ヘルシー!
コレを掲げて鍋料理を楽しみましょう

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by syufood | 2005-11-25 10:44 | 鍋料理
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<材料>

松の実
かぼちゃ種
くこの実
ひまわりの種
レーズン
クルミ

まりの部屋
フランスパンレシピ
※モルトパウダー4gをシロップの代わりに使用。


<作り方>
まりの部屋の「フランスパン」の作り方どおりに進めてゆき、
好きなナッツ類をしこたま入れる。

私は6個に分割して成形し、クープを入れました。


<コメント>
ハードで香りのよい、なかなか周囲にも好評のパンが出来上がりました!
1日たっても表面はパリッパリ。
モルトパウダーを多めに入れたのもポイントかもしれません。

 ★青森の叔母から貰ってきた「Noritake」のお皿に乗せてみました。
   ちょっと美味しそうに見えるもんだなーと感心したものです。
   でも勿体無くてなかなか使えない。。。



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by syufood | 2005-11-23 10:52 | パン
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<材料>

ご飯(今回は20雑穀ご飯)

タマネギ
ヤーコン
人参

(残ってた肉団子と茹でたほうれん草)

トマトホール缶
白ワイン

塩・コショウ
ドライハーブミックス
固形コンソメ

オリーブオイル
ガーリック


<作り方>
①小鍋にオリーブオイルとみじん切りガーリックを熱し、香りを出す。

②みじん切りにした野菜たちを投入し、炒める。(根菜はチンしました)塩コショウする。

③白ワインを50ccくらいと、トマト(缶)を適当に刻んだものをドバッといれて
 固形コンソメ、塩コショウ、ハーブ、濃さは水で調節。

④冷蔵庫の残り物を入れる。(今回は肉団子とほうれん草)

⑤ご飯投入。

⑥好きなところで出来上がり。


<コメント>
まともに作ったことないけど
レストランで食べたのってこんな味だったと思い出しながら作ってみたよ。
おいしくいただきました。
上に乗っけたのは、スライスチーズです。



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by syufood | 2005-11-22 18:28 | ごはん
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<材料>
インゲン

タラコ
マヨネーズ

<作り方>
タラコは筋を取ってマヨネーズと一緒にしておきます。
それを茹でたインゲンに和えるだけ!

このタラコマヨネーズを蒸したジャガイモに和えても美味しかったです


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by syufood | 2005-11-22 15:13 | 野菜料理
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<材料>
白菜の葉っぱ・・・4~5枚
合びき肉・・・300グラム
ネギのみじん切り・・・いっぱい

砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1
ごま油・・・ちょっと


オイスターソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1

<作り方>
ボウルにひき肉と調味料の類を全部入れ、よく練る。
耐熱皿に、白菜(長さを半分に切っておく)とお肉を重ねていく。
なるべく厚さが均等になるようにする。
ラップをして15分ぐらい加熱する。

Aを小鍋でわかし、ネギを入れる。
白菜の上からかけたら出来上がり。

<コメント>
写真がイマイチでごめんなさい。
本に載ってたレシピを若干アレンジして作りました☆
見た目は△だったけど、味は◎でした。

ランキング強化週間ですな。
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by syufood | 2005-11-21 23:08 | 野菜料理