主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>
大根
豚挽き肉
醤油

和風粉末だし

<作り方>
豚挽き肉を鍋で全体的に火が通るまで炒めて、乱切りした大根を入れ水を大根が隠れるぐらいまで入れます。
そこへ和風粉末だし・醤油・酒を入れ味付けし、弱火で煮詰めていきます。

大根にひき肉の味が染み込んで、寒い夜に体が温まります☆


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by syufood | 2005-10-28 11:06 | 野菜料理
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<材料>
木綿豆腐
片栗粉

きのこ類
人参
小松菜
水溶き片栗粉
和風だし
醤油


<作り方>
①木綿豆腐は水をよく切って、食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶします。
大目の油を敷いたフライパンで前面を焼き目つけます
出来たものは、フライパンから取り、皿に寄せておきます
②フライパンで野菜を炒めて和風だし・醤油で・水で味付けをして、フツフツを湧いてきたら水溶き片栗粉でとろみを。
③皿に①で出来た揚げ豆腐を盛り付け、②で出来たあんをたっぷりかけてどうぞ。


このレシピはマスターのブログのtyuuka-syubouさんが作ってたので、それを真似てみました。
こんな感じ。。。?


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by syufood | 2005-10-18 19:01 | 豆腐料理
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<材料>
豚挽き肉
長ネギ(微塵)
塩こしょう
インゲン
紅酢(普通の酢でもOK)・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

<作り方>
①豚挽き肉に長ネギ・塩コショウを混ぜ合わせる。
②①で出来たものを丸めてフライパンで焼き、表面に火が入ってまとまってきたら食べやすくカットしたインゲンを入れ、紅酢・醤油・酒を合わせたものを一気に入れて混ぜ合わせます
③具に絡めて少し煮詰めていったら出来上がりです。

甘酸っぱいソースがグーーー!です


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by syufood | 2005-10-16 10:29 | 肉料理
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<材料>
タラ

小麦粉
塩コショウ
ハーブの塩
バター

水菜
ピエトロ

<作り方>
タラの水気を拭き、塩コショウ&ハーブの塩を振る。
水菜は食べやすく切り、ピエトロドレッシングを合わせておく。
タラに小麦粉を振り、溶き卵に潜らせ、バターを溶かしたフライパンで、両面こんがりと焼く。
終わり。

<コメント>
普通にムニエルにする計画だったのですが、芸がないかな~と思って冷蔵庫を見たら、卵と目が合ったので、ピカタにしました。
表面がカリッと、中がふわっと。食べ応えも増す気がします☆
ハーブの塩ってのは、いつものこれね

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by syufood | 2005-10-15 22:24 | 魚料理
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<材料>

ズッキーニ

ガーリックみじん切り

オリーブオイル



黒コショウ

ウインナーやベーコンなど


<作り方>
熱したオリーブオイルにガーリックをいれ、香りが出たらズッキーニとウインナーを炒める。
味付けしてしんなりしたら出来上がり。


<コメント>
今年もう最後かなと思い、大き目のズッキーニを購入し、作りました。
天ぷらにするよりもいっぱい食べれます。
今年もいっぱい食べた!ズッキーニ♡


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by syufood | 2005-10-15 16:09 | 野菜料理
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<材料・2人前>
フェットチーネ・・・150g
生鮭・・・2切れ
小麦粉・・・ちょっと
玉ねぎ・・・ちょっと
白ワイン・・・50cc
ほうれん草・・・いっぱい
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
バター・・・大さじ2
塩コショウ・・・ちょっと

<作り方>
鮭を一口大のそぎ切りにして、塩コショウと小麦粉を振る。
フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら鮭を加える。
(この辺でパスタを茹で始める)
白ワインを加え、汁気がなくなってきたら、3cmぐらいに切ったほうれん草と牛乳、生クリームを加えて煮詰める。
パスタを加えて絡めあわせ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

<コメント>
初めてフェットチーネをつかったパスタ料理を作りました。
普通のスパゲティよりくっつきやすいので、放置しないで混ぜましょう。
私はくっついちゃって大変でしたー。


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by syufood | 2005-10-12 21:25 | パスタ・麺類
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<材料>
サツマイモ・・・1本

砂糖・・・大さじ3ぐらい
レモン汁(ポッカレモン)・・・大さじ4ぐらい
水・・・サツマイモが隠れるぐらい

<作り方>
①サツマイモは食べやすいようにカットして、鍋へ入れます。
②水を入れ、砂糖・レモン汁を入れ煮ていきます。
このとき、サツマイモに火が通って来た時点で火を少し弱めて煮詰めていきます。

端休めにどうぞ。
レモン煮の名の通り、さっぱり美味しいです。
便秘にも肌にもいいですね

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by syufood | 2005-10-12 13:42 | 野菜料理

豚汁 by ayuissey

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<材料>

豚ばら肉

ゴボウ
タマネギ
ニンジン
コンニャク

(今回入れなかったけど、普段入れるもの)
大根
白菜
舞茸



<コメント>
あまりにも寒くて(連日、最低気温が5℃以下)
豚汁作ったよー
やっぱうまいー。セイコマの豚バラがまた、質がよくて!!!
ジューシーでたまらんっす♪



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by syufood | 2005-10-08 15:43 | 汁もの
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<材料>
鶏モモ肉
好きな野菜


みりん
味噌

<作り方>
鶏モモ肉をフライパンでこんがりと焼く。
フライパンの空いてるスペースで野菜を炒める。
調味料を合わせておき、一気に回し入れる。
汁気がなくなるまで炒め合わせる。

<コメント>
以前に投稿した。チキンの味噌チーズ焼きの応用編みたいな感じです。
タイトルは、ドラえもんの「翻訳コンニャクお味噌味」を真似したつもり。

誰も気づいてないよね・・・。


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by syufood | 2005-10-07 21:02 | 肉料理
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<材料>
豚肉ステーキ用
片栗粉
塩コショウ

大根おろし
ポン酢

<作り方>
①豚肉はフォークで刺し、筋を切ります。
②①の処理をした肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶし焼きます。
③食べる前に大根おろしをたっぷりにポン酢どうぞ。

最近の我が家の流行りはさっぱり系。。。
お酢を使った料理何かないかな?


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by syufood | 2005-10-06 14:30 | 肉料理