主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー

<   2005年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

b0057224_12353749.jpg
<材料>
茄子
オクラ

大根おろし
めんつゆ(濃い目)

<作り方>
①茄子は食べやすいようにカットして水に浸し灰汁抜きをしておきます
オクラはヘタを取り、水洗い
②①で準備した野菜は全てしっかりと水を切り、揚げ油で揚げます。
揚げたらしっかり油を切って、皿に盛って大根おろしを盛り麺つゆにをひたひたになるぐらい注いで出来上がりです。

揚げ茄子って美味しいですよね??
大好きです☆


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-26 12:38 | 野菜料理

栗の渋皮煮 by ayuissey

b0057224_215213.jpg
<材料>
生栗・・・500gくらい

重曹・・・大さじ2分の1
黒糖(粉じゃなく若干かたまりのやつ)・・・150g位
白糖・・・100gくらい

塩・・・1つまみ位


<作り方>

1日目:生栗を、水につけて1晩おく。

2日目:①多少、鬼皮がふやけた状態になるので、調理ハサミや包丁をうまく使い、
      中の渋皮(毛みたいな皮)を傷つけないよう剥いていく。

     ②鍋に重曹とたっぷりの水を入れ、溶かす。
       剥いた栗をいれ、沸騰したら10分弱火で煮る(アクをすくう)。
       火を止め、そのまま放置。

     ③ボウルにぬるま湯をはり、②を指の腹でこすりながら黒い筋を取り除いていく。

     ④鍋にたっぷりの水を入れ、③を入れて着火→沸騰したら火をとめる→しばらく放置。
      この過程を3~4回繰り返すと、煮汁が透明になっていく。

     ⑤栗が浸る程度の水に黒糖&白糖の半量をいれ、栗も加えて紙蓋をし、弱火で煮る。
       沸騰から10分くらいたったら残りの砂糖を全て加え、更に10分弱火で煮る。

     ⑥1晩放置。

3日目:栗を取り除き、煮汁を半分になるまで煮詰める。
     好みの甘さになったら塩を1つまみほど入れ、栗を戻して出来上がり。



<コメント>
非常~に手間がかかるけども、毎年作ってます。
この料理との出会いは私が尊敬するショップのオーナーさんが振舞ってくれたときでした。
黒糖が好きなので私は黒糖味にしてるけど、クセが苦手な人は白糖だけがよいかも。
洋酒を加えると、香りもよいだろうねー。
私は、純粋に黒糖味を楽しんでます(甘栗みたいになるのよ)
生栗は今時期しか楽しめないのであと何回か作る予定!!


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-21 21:17 | お菓子
b0057224_22433193.jpg
<材料>
舞茸

とうきび

玉ねぎ

天ぷら粉と水

<作り方>
天ぷら粉と水を袋の表示どおりに混ぜて溶く。
舞茸をまぶして揚げる。
とうきびと薄切りにした玉ねぎを揚げる。
木ベラに一つ分のタネを乗せて油の中に入れると良いです。

<コメント>
なんと、天然の舞茸を頂きました。
売ってるものより香りがいい~。肉厚~。
ってことで、大好きな天ぷらに。(残りはバター炒めにしました)

とうきびも実家の知り合いの農家の方からもらったものです。
小さい頃からの大好物です☆
いつもかき揚げは小麦粉でつくっていたのですが、旦那さんは天ぷら粉のかき揚げのほうが好きみたいです。

津軽弁では「きみのかき揚げ」?秋田では??

ちなみに↓が天然の舞茸☆
b0057224_22571793.jpg



ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-19 23:00 | 野菜料理
b0057224_19403283.jpg
<材料>
かぼちゃ
マヨネーズ
塩コショウ

パセリ

<作り方>
①かぼちゃの種を取って電子レンジでチンします。
かぼちゃが全体的に柔らかくなったら、周りの緑の部分をとってフォークで崩していきます
②①へマヨネーズと塩コショウを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

パセリはお好みで。



ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-15 19:44 | サラダ

ワンタン by be-happy-life

b0057224_19492943.jpg
<材料>
鶏肉ミンチ
甘エビぶつ切り(あったので・・・)
長ネギ
塩コショウ
すりおろししょうが
ワンタンの皮

<作り方>
鶏ミンチと甘エビのぶつ切り・長ネギ・塩コショウ・すりおろしたしょうがを全て混ぜ合わせます。
ねばりが出てきたらワンタンの皮に包んで、大目の水を沸かして茹でます。

我が家ではポン酢でさっぱり頂きました。
もちろんスープにしてもOK!

甘エビですが、たまたま既に刺身では食べられないのがあったので混ぜてみました。
よく中華屋さんの餃子にぷりぷりの海老が入ってたりするじゃないですか?
それを想像したのですが、・・・
ぷりぷりさはでませんでした。
何か下処理が必要だったかな?


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-14 19:55 | 肉料理
b0057224_19275468.jpg
<材料>
おかひじき
大葉

天ぷら粉&水

<作り方>
おかひじき&大葉は、適当に小さく切る。
かき揚げ作るような感じで揚げました。


<コメント>
いつも茹でてドレッシング、というパターンだったんだけど
せっかくだから揚げてみました~
実はこのオカヒジキ、ものすごい充実した栄養を含んでるってご存知?
こないだネットで検索してたらすごかった。なんだか。


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-12 19:28 | 野菜料理
b0057224_1745184.jpg
<材料>
大葉
オクラ
豆腐
トマト

ドレッシング


<コメント>
今日、野菜をいつも購入している直売所にいったら、
帰りがけに農家のオバチャンに声をかけられ・・・
「おねーちゃん!これいる?余っちゃってねー!」
と大葉を2袋くれました・・・( ゚д゚)ビンゴー
20枚入り2袋。ちょっと焦って食べてます。


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-11 17:08 | サラダ
b0057224_8282211.jpg
<材料>

コロッケ
キャベツ
ピーマン
食パン
マーガリン
マヨネーズ
ソース


<作り方>
パンを軽くトーストし、サンドする。

<コメント>
またジャガイモの季節がやってきた~。
大好物キタアカリで、30個!コロッケを作ったよ。(ナオ氏と共同作業)
半分は冷凍行きで、今日はサンドイッチにしました。

パンももちろん手作り(・∀・)


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-11 08:30 | パン
b0057224_23513561.jpg
<材料>
たこの足(刺身用)
水菜
ミニトマト

オリーブオイル
ハーブの塩
ピエトロドレッシング

<作り方>
たこの足を薄~くスライスする。
水菜を適当に切り、ピエトロで合える。
ミニトマトを半分に切る。

たこを並べてハーブの塩をパラパラかけ、水菜・ミニトマトを乗せ、オリーブオイルをたら~んとたらす。

<コメント>
携帯換えました。


ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-10 23:55 | サラダ

温サラダ by be-happy-life

b0057224_1653119.jpg
<材料>
人参
ブロッコリー

かつお節
お好みのドレッシング

作り方は簡単!
野菜を食べやすいようにカットして、レンジでチンするだけ★

野菜そのものをおいしく食べましょう!



ブログランキングに登録しています。このレシピに一票!
[PR]
by syufood | 2005-09-09 16:55 | サラダ