主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>
豚肉
片栗粉・・・適量

レタス
もやし

ごまダレ

<作り方>
豚肉を茹でる前に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で一気に茹でます。
をれをレタス・もやし(ゆでたもの)の上に盛り、ごまダレをかけてどうぞ。

以前yukikoが冷しゃぶサラダを投稿したときに豚肉に片栗粉とコメントがあったのですが、それをチャレンジしてみました。
喉越しツルツル。
たまには一手間かけて作ってもいいかも!
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by syufood | 2005-05-27 20:43 | 肉料理
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<材料>
ニョッキの作り方はシュフード・野菜料理カテゴリのニョッキを参照

☆チリソース☆
生トマト(トマトケチャップ・・・大さじ3ぐらい)・・・1/2弱ぐらい
チリソース・・・お好みで
塩コショウ・・・少々
玉ねぎ(みじん)・・・1/4
オリーブオイル
飾りの乾燥パセリはお好みで

<作り方>
ニョッキを茹でてから。
鍋にオリーブオイル・玉ねぎを炒め、そこへカットした生トマト(ケチャップ)をいれ塩コショウで味を調えます。
生トマトが角角しなくなったらチリソースを加えてニョッキを入れて和えるだけ。
仕上げに乾燥パセリをどうぞ(お好みで)
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by syufood | 2005-05-26 21:23 | 野菜料理
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<材料>
豚バラブロック
大根

長ネギ(青いところ)
しょうが・・・2切れ
酒・・・100ccぐらい
醤油・・・お好み
水・・・2カップ弱ぐらい
砂糖・・・大さじ2ぐらい

<作り方>
①豚バラブロックは一口大に切ります。このお肉を大目のお湯で下茹でします。
②大根は出来れば角を取って下準備し、圧力鍋に①のお肉、大根、長ネギから砂糖の材料を入れて蓋をし、強火で。沸騰したら弱火で10分、火を消して20分放置。

この手順でお肉は柔らかく、大根は豚肉のうまみいっぱいに仕上がります。
大根の色がいいでしょ?
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by syufood | 2005-05-25 22:13 | 肉料理
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<材料>
大根
はちみつ

ビン








大根はザクザク適当に切り、ビンに詰めます。
ビンいっぱいに入ったらはちみつを半分ぐらいまで入れ、1晩おきます。
すると・・・<写真左から右のように>大根から水分が出てきてビンいっぱいに喉にやさしいエキスが出来ますよ!
このエキスをお湯で割って飲みます。
体ポカポカ、喉すっきり?
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by syufood | 2005-05-24 18:52 | 飲み物
b0057224_2004343.jpg<材料>
キャベツ
カニカマ
サラダ玉ねぎ

マヨネーズ
塩コショウ

<作り方>
①キャベツはざく切りで水洗いしてから電子レンジでチンします。
②カニカマは裂いて、サラダ玉ねぎはみじんにしておきます。
③①をマヨネーズと塩コショウで味付けをし、②を混ぜ合わせる。
出来上がったものを盛り付けるだけです

お好みでからしをマヨネーズと混ぜ合わせてもOK!
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by syufood | 2005-05-23 20:06 | サラダ
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<材料>
絹豆腐
増えるわかめちゃん
長ネギ(みじん)

香酢・・・大さじ1ぐらい
ごま油・・・大さじ2ぐらい
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ2ぐらい

<作り方>
①絹豆腐はしっかり水を切っておきます。増えるわかめちゃんは水で戻しておき、水を切っておきます。
②ドレッシングを作ります。
香酢からめんつゆの調味料を合わせておき、ネギも一緒にしておきます。
③①の豆腐にわかめをのせて、②のネギドレッシングをかけて出来上がりです。

さっぱり中華ドレッシング的にドレッシングを作ってみました。
わかめは生がいいけど、増えるわかめちゃんもいけます
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by syufood | 2005-05-22 18:16 | 豆腐料理
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<材料>
鶏モモ・・・1枚
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量

長ネギ(みじん)・・・好きなだけ
香酢(普通の酢でOK!)・・・大さじ2ぐらい
醤油・・・お酢と同じぐらい
砂糖・・・大さじ1ぐらい

<作り方>
①長ネギから砂糖を全部あわせておきます。
②鶏モモ(ムネでもいいけど、モモのほうがおいしいよね?)は厚いところは包丁を入れておき、それに塩こしょうを軽く振り片栗粉を全体にまぶします。
③②で出来たものをフライパンに大目の油で皮がついてるほうから焼きます。
じっくりパリッと焼けるまでひっくり返さないでね!
③両面きれいに焼けて火が通ったら食べやすいように包丁で切り、①で作っておいたネギソースをネギをのせるようにして出来上がり。

写真見て気付かれているかと思いますが・・・
わたしはソースをかけすぎました。
でも、美味しかったです、はい。
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by syufood | 2005-05-20 19:20 | 肉料理
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<材料>
合い挽きひき肉
玉ねぎ
塩こしょう


薄力粉
パン粉
揚げ油

<作り方>
①玉ねぎはみじんにして、合い挽きひき肉と合わせ塩コショウをしてねばりが出るまで練ります。
②①で出来たものを好きな大きさに丸めてハンバーグのように平たくし、パン粉→卵→パン粉の順に付けていき揚げ油で揚げます。

実は今回はフライパンに大目の油で、焼くように揚げてみました。
揚げるよりヘルシーかな??
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by syufood | 2005-05-18 19:01 | 肉料理
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<材料>

[肉団子のタネ]
豚挽き肉 300グラム
卵 1個
おろししょうが 1かけ
片栗粉・酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油も少々

[甘酢あん]
砂糖、酢、ケチャップ、水 各大さじ3
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2
ねぎ、しょうがのみじん切り 少々

<作り方>
ボウルに挽き肉、酒、しょうゆ、塩コショウを入れ、よく練る。
粘りが出たら卵を加えてさらに練る。
再び粘りが出たらおろししょうがを加え、とにかく練る。
最後に片栗粉とごま油を加え、とことん練る。

甘酢あんの材料を合わせる。

揚げ油を熱し、タネを団子状に作って、スプーンなどで油に入れていく。
全部揚がったら油をあけ、甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら熱する。
とろみがついたら、肉だんごを戻してからめる。

<コメント>
ドーモです。最近すっかりご無沙汰ですみません。
久しぶりにまともなものを作りました。
付け合せは白髪ネギとブロッコリーのスプラウトです。
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by syufood | 2005-05-17 00:21 | 肉料理
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<材料>
☆ご飯
米・・・2合
コンソメ・・・大さじ1

☆ハヤシソース
牛肉
玉ねぎ
しめじきのこ

卵・・・1人分2個

<作り方>
☆ご飯
ご飯は普通に炊く準備をし、スイッチを入れる前にコンソメを入れて炊き上げます。

☆ハヤシソース
ハヤシソースはレトルトで簡単に作っちゃいます。

ここまでできたら、熱したフライパンに大目の油をたらして溶いた卵を一気に入れ勢いよく混ぜ半熟の卵を作ります。
お皿にご飯、卵、ハヤシソースとよそってお召し上がりください。


卵は豪華に1人2個も使ってしまいました。
ふわふわにしたのをのせたかったので、1個じゃ寂しかったもので・・・
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by syufood | 2005-05-15 21:54 | カレー・シチュー