主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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【真ん中の小鉢】
海老のマリネ

<材料>
ボイル海老
酢・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ2分の1
塩・・・小さじ2分の1
ゆずの皮

<作り方>
海老はしっぽを残して皮をむく。
調味料を混ぜ合わせて海老を加える。
盛り付け、ゆずの皮を飾る。

<コメント>
生の海老でももちろんできます。サッとゆでて、あとは一緒。

【左下】
ゆで豚&薬味ソース

<材料>
豚肩ロースブロック
A
長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油

<作り方>
豚肉をタコ糸でしばり、水から強火でゆでる。煮立ったら弱火にして40~50分ゆでる。
Aの材料を混ぜ合わせ、ゆでた豚肉をスライスしてかける。

<コメント>
ゆでた豚肉を引き上げ、冷ましてからスライスしてね

ちなみに、左上はスモークサーモンのサラダ。右上は貝割れ大根をハムで巻いただけ。
右下はゆでたブロッコリーとパプリカをドレッシングで合えたものです。
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by syufood | 2004-12-31 23:08 | おせち
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<材料>
・ハンバーグ
合いびき肉
玉ねぎ
牛乳

パン粉
ナツメグ

・サラダ
ルッコラ
水菜
ピエトロ

<作り方>
ハンバーグはなんのひねりもないオーソドックスな作り方で申し訳ない。
挽肉にはナツメグが欠かせないね!入れるだけでちょっと本格的っぽくなります。

サラダは、ルッコラと水菜を切ってドレッシングを混ぜ合わせただけです。
ルッコラを生で食べたときは、ちょっとクセがありましたが、予め合わせておいたら食べやすかったです。

こんなレシピで申し訳ない。さるまた失敬!←しつこい?
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by syufood | 2004-12-30 18:42 | 肉料理

紅白なます by yukiko

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<材料>

大根

人参



合わせ調味料
酢と砂糖と水


<作り方>

大根、人参を細く切る。ボウルにいれて、塩をふり10分ぐらいおいてしんなりさせる。
水気をしっかりきって、調味料と合わせる。
3~4日ぐらいたったら食べごろ☆

<コメント>

おせちの定番・なますです。うちの旦那様が大好物のため、今年もいっぱい作りました。
毎日まぜまぜしておくと、味が均等になります。
途中で味見して、足りなかったら酢を足したりしてね。
イクラを上にのっけたらお上品になります☆

<追加コメント>
シュフードの主砲二人が里帰り中のため、しょぼいレシピがしばらくの間続きます。
ご了承くださ~い。
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by syufood | 2004-12-30 18:21 | おせち
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<材料>
*バターライス*

・お米・・・2合
・バター・・・30g
・コンソメ・・・1かけ
・塩コショウ・・・少々

<作り方>
①お米を洗い、ざるに上げておく。

②フライパンにバターを溶かし、焦げないようにしそこにお米を入れて透明になるまで炒め塩コショウをし、お釜にお米を移して普通にお水を入れてコンソメを入れて炊くだけです。


ハヤシライスは普通のルーを使って作っちゃいました。レトルト。
ただのご飯でも美味しいですが、一手間してバターライスにすると濃厚で美味しい!

今年最後の投稿となりそうです。
来年も頑張って我が家の食卓に上がった料理を紹介していきたいと思いますので、よろしくおねがいします。では!よいお年を~★
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by syufood | 2004-12-29 10:19 | ごはん
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<材料>

ソーセージ

白菜

グリーンピース

牛乳

生クリーム

塩コショウ

<作り方>

鍋に牛乳を入れて温め、適当に切ったソーセージと白菜を加えて煮込む。
塩コショウで味付けし、生クリームを加えて出来上がり。
器に盛って、グリーンピースを飾る。

<コメント>

とろみをつけてもおいしいです。
具は、好きなものでOK!
シチューを簡単にした感じ?
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by syufood | 2004-12-28 21:23 | スープ
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<材料>
・木綿豆腐

・片栗粉

・揚げ油

*あんかけの作り方*
・しょう油
・白だし
・水・・・2カップ
・しょうが

<作り方>
①豆腐はよく水を切っておく。

②よく水を切った豆腐をお好きな大きさにカットし(わたしは1丁を4つにカットしました)、片栗粉を全体にまぶし付けてカラッと揚げる。

③あんは水・しょう油・白だし・しょうがで作り、②でできた揚げ豆腐にかけてお召し上がりください。


長ネギや大根おろしなどがあれば、揚げだし豆腐にのせて食べるのも美味しいです。
今回は何もなく飾りなし!

この料理はすごく安くできてしまう1品です。
豆腐50円だったので、100円もしないでできちゃう
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by syufood | 2004-12-28 18:21 | 豆腐料理
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<材料>
・お米・・・2合
・えび・・・好きなだけ
・あさり・・・好きなだけ
・鶏肉・・・好きなだけ
・玉ねぎ・・・1/2
・にんにく・・・1かけ
・トマト・・・1/2
・赤ピーマン・・・1つ
・白ワイン・・・1/4カップ
・スープの素・・・1かけ
・水
・サフラン・・・1/2
・塩コショウ・・・少々
・オリーブオイル

ホットプレート使用

<作り方>
①お米は洗い、調理をする30分前には水から上げておく。
②えびは背わたを取り、玉ねぎ・にんにくはみじんに切り、トマトはざく切り、サフランは細かくし、鶏肉・赤ピーマンは一口大に切り鶏肉は塩コショウをしておく。
③下準備できたえび・あさりをオリーブオイルで炒め、白ワインで蒸すようにする。
④あさりの口が全て開いたら、えび・あさりをざるにあけて蒸した際に出た汁と水あわせて2と1/4カップになるようにしてスープの素を入れて混ぜておく。
⑤ホットプレートにオリーブオイルを敷き、にんにく・玉ねぎを炒め鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
⑥鶏肉に火が通ってきたら、お米・赤ピーマン・トマト・サフランを入れて全体的に混ぜる。混ぜ合わせたら④でできたものを入れて、沸騰してきたら蓋をしてじっくりお米がふっくらするまで炊く。
⑦お米がふっくらしてきたらえびとあさりを上に飾り、火を弱め蒸す。


実は、うちのホットプレートはあまり火力が強くないようでなんだかお米が少し柔らかくできてしまったよう。
火にもオープンにもかけれるもので作る場合は。
⑤からそれようの鍋で作り、材料を全て入れたところでアルミホイルで蓋をし、200℃20分オーブンで加熱し、えびなどの魚貝類を飾りアルミホイルで蓋をし10分ほど蒸してください。

うちは鉄鍋があるので、次回はそれでオーブンで作りたいと思います。

でも、ホットプレートで作った今回のものも何ともいえない魚貝のうまさがぎっしりの美味しいパエリアでしたよ!
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by syufood | 2004-12-27 18:37 | ごはん

チョコパイ by ayuissey

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<材料>

パイシート・・・2枚

ショコラシート・・・1/4枚

卵水・・・つや出し用


<作り方>
①パイシートにショコラシートを重ね、パイシートではさむ。

②麺棒で伸ばし、3つ折にし、更に伸ばし、更に3つ折にする。

③好きな大きさに切り、卵水を塗り、オーブンで焼く。


<コメント>
折込みシートを使ってみました。
パカッと開いてしまい、これは形に問題があったと思われる。
でも味はおいしかったよー★
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by syufood | 2004-12-27 16:22 | お菓子
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<材料>
キャベツ
豚バラ
にんにく
白ワイン
塩コショウ
パスタ
オリーブオイル
バター

<作り方>
豚バラに塩コショウをしておく。にんにくはスライスする。
オリーブオイルでにんにくを弱火で焦がさないようにフライパンで炒める。
豚バラを入れて炒め、白ワインを加える。
パスタを茹で、あげる前にキャベツも一緒に鍋に入れて茹でる。
キャベツとパスタを引き上げ、フライパンに入れてバターを加え、混ぜ合わせる。
お皿に盛り、粉チーズを振って召し上がれ!

<コメント>
にんにくは、be-happy-lifeご提供のにんにく醤油です。
味見して足りなければ、塩コショウ&バターでお好きに味付けしてね☆
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by syufood | 2004-12-26 16:52 | パスタ・麺類

牛肉のたたき by yukiko

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<材料>
牛のかたまり
塩コショウ
サラダ油
万能ネギ
ゆず


しょうゆ
ゆずの絞り汁


<作り方>
牛肉は室温に30分くらいおいてから、塩コショウをもみこむ
ゆずは汁を絞って、皮を薄くむき、千切りにする。ネギは小口切りにしておく。
フライパンに油を熱し、牛肉をいれ、中火で焼く。
10分ぐらいかけて、それぞれの面を焼く。
焼きあがったら肉をポリ袋に入れ、Aを加えて、冷蔵庫に30分以上おく。
薄くスライスして、ゆずとネギを散らす。

<コメント>
焼いて漬けるだけの簡単料理です。
付け合せは、玉ねぎのスライスや貝割れ大根などでもよし。
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by syufood | 2004-12-26 13:30 | 肉料理