主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>
ジャガイモ(今回はキタアカリ!)
挽肉(今回は豚!)
玉葱

バター
塩コショウ

小麦粉

パン粉

揚げ油



<作り方>

①ジャガイモを茹でて、つぶす。

②みじん切りにした玉葱をバターで炒め、透明になったら挽肉を加え、火が通るまで炒める。

③ボウルに①と②を合わせ、混ぜる。好きな分だけ塩コショウを。

④俵型にし、小麦粉→溶き卵→パン粉をくぐって、揚げる。
 爆発しないようにネ。私は半分くらいはいっつも爆死です。



<コメント>
極普通のコロッケ、作りました。
もっと「これ入れたらおいしいよ~」っていうもの、
あったら教えてくだされー

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by syufood | 2004-11-30 20:32 | コロッケ
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<材料>

オクラ・・・お好きなだけ
豚バラ肉・・・
   オクラの本数×1/2枚

日本酒・・・適量
塩コショウ・・・少々

かつをぶし・・・適量

ポン酢・・・お好きなだけ



<作り方>

①オクラに塩をまぶし、板ずりする。(細かい毛を除く)ヘタをとる。

②豚バラ肉を半分の長さにし塩コショウをふる。
  味付けした面を内側に、オクラを巻いていく。

③皿に並べ、日本酒をかける。ラップをして、電子レンジで約2分。

④器に盛ったら、かつをぶしを乗せ、ポン酢をかける。



<コメント>
以前、テレビでちらっと見た簡単料理。
何かが抜けてるかも。でも、十分おつまみとしても役を果たします。
5分もあればできるので急いでいるときもオススメ。
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by syufood | 2004-11-30 19:46 | 野菜料理
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(材料)
ほうれん草
しめじ
ベーコン

牛乳
薄力粉
スキムミルク 大さじ1くらい
ガーリックパウダー
あら挽き黒胡椒・塩

オリーブオイル
マーガリン大さじ1くらい

とろけるチーズ
タバスコ・ソルトクラッカー好きなだけ
(作り方)
ほうれん草、ベーコンを適当な大きさに切り、しめじは小房に分ける。
具をオリーブオイル、で炒め、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けする。
薄力粉を振り入れ、だまにならないように炒め、マーガリン、牛乳を加える。
もったりしてきたら皿に入れ、チーズ、タバスコをかけて焼く。
クラッカーにつけて食べるとおいしいのでおためしあれ。

バターがきれていたが、グラタン作る気まんまんで引き返せずに編み出したレシピ。
マーガリンおおさじ1にバターへの未練が感じられます。ダイエットと割り切れば無しでもいいかもね。
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by syufood | 2004-11-30 10:28 | グラタン
紅芋スイートポテトb0057224_9413637.jpg
(材料)
さつまいも 大1本ほど
クラッカー10枚くらい

三温糖 大さじ2
バター 大さじ3
牛乳 大さじ1
(作り方)
サツマイモは適当な大きさに切り、皮を厚く厚くむく。むいたはじから水にさらしていく。
レンジでやわらかくなるまで加熱し、つぶす。
三温糖、バターを熱いうちに混ぜる。
クラッカーに山形に塗りつける。
トースターで6分くらい焼く。

私は頂いた紫芋で作ったよ。色がきれいなので焼き目をつけないよう卵黄は塗りませんでした。ごまを上にのせてもかわいい。
クラッカーはダイソーのマジックフレーク使用。100円なのに驚くほど沢山入ってます。

 皮大学イモb0057224_9445426.jpg
(材料)
むいて水にさらした皮
ごま油
みりんちょっと
醤油ちょっと
三温糖

黒ごま 
(作り方)
皮は食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切り、ごま油で揚げる。
三温糖と水、みりん、醤油を入れて煮詰めてあんをつくる。
皮を入れて絡め、ごまをふる。

おまけレシピ。皮なので食べるのにすごく時間がかかります。捨てるものでおなかいっぱい。
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by syufood | 2004-11-30 09:51 | お菓子
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<材料>
生鮭
人参
長ネギ

調味料
酒、味噌、みりん・・・各大さじ2

バター

<作り方>

1・フライパンに油を熱し、鮭を並べてふたをする。焼き色がついたら裏返して細切りにした人参を広げて入れて、またふたをする。

2・人参がしんなりしたら調味料をいれてからめる。細切りにした長ネギを加え、バターをいれ、フライパンをゆすってからめる。
鮭を皿に盛り、野菜を上から豪快にかける。

<コメント>
私の魚料理の十八番です。
あったら、えのきも入れたりします。(人参と同じタイミングで)
鮭は絶対ナマのやつね。でもそのときの鮭によっては醤油をたらしたほうがおいしい時もあるのでその辺は臨機応変に。
北海道名物(?)のチャンチャン焼きに似てるのかも~。
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by syufood | 2004-11-29 21:32 | 魚料理
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<材料・作り方>
レシピ 鶏手羽元のニンニク煮込み by 主婦ナナコ
を参照。

私は最初に材料全部を圧力鍋に入れて、加圧3分、圧が下がったらフライパンに全部移して、汁がどろっとするまで水分飛ばします。


本当~に美味しいです。
たまらんです。
手羽元安いときは絶対これ作ってます。
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by syufood | 2004-11-29 20:23 | 肉料理
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<材料>

・鶏モモ肉・・・1枚

・ひき肉・・・100gぐらい

・炒めたみじんたまねぎ・・・1/4分ぐらい

・パン粉

・牛乳

・塩コショウ

・ナツメグ

・いんげん・・・6本


<作り方>

1.鶏モモ肉は広げて、平らになるように包丁を入れて軽く塩コショウしておきます

2.ハンバークの要領でひき肉・炒めたみじんたまねぎ・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグを粘りが出るまで混ぜます。好みですが、塩コショウは多めに入れます。

3.1の鶏肉の2/3に2のタネを平たく敷き、ひき肉の部分の真ん中のあたりにいんげんを置いてひき肉部分からグルッと巻き、アルミホイルで包みます。

4.フライパンでじっくり焼きます。
アルミホイルに包まれているので、蒸し焼き状態で鶏肉も柔らかく出上がります。

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5.ようじをアルミホイルごと奥まで刺し、美味しい肉汁が出てくるようになったら火が通ってます。焼きあがったらアルミホイルをきれいにとり、2cmぐらいに切ってお皿に盛り付けましょう!

今回はトマトソースで頂きました。
・カットトマト(缶詰)・・・1缶
・水・・・1カップ強
・コンソメ
・塩コショウ
・にんにく
あれば、ハーブ類を入れると最高。
上記を鍋で煮詰め、トロミが出てきたら物をソースにしました。

中に入れる野菜をいんげんと人参などにすると彩りもいいし、クリスマスにもいいかも。
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by syufood | 2004-11-29 10:02 | 肉料理
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<材料>
きりたんぽ【30個弱分】

炊きたてご飯・・・3合

・片栗粉・・・大さじ3ぐらい


<作り方>
1.ご飯を少し硬めに炊いて、ボールに移して片栗粉をまぶしながらめん棒などで2/3ぐらいつぶす。
つぶし具合は好みです。


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2.つぶしたご飯を丸めて、ホットプレートで焼き目をつけて出来上がりです。
囲炉裏があれば、割り箸などにご飯を巻きつけて焼けば一般的なきりたんぽの形になります。




本日は、きりたんぽ鍋にしてみました。
だしは、【比内地鶏のだし】(←地元ではスーパーで買えます)があればいいのですが、ない場合は鳥&白だしなどで代用!しょうゆベースのスープを作り、ごぼう・せり(ない場合は三つ葉など)の野菜を入れると、秋田名物きりたんぽ鍋の味が出ます。
他、白菜・長ネギなどを入れて食べました。


*上の材料だと30個とたくさんのきりたんぽが出来てしまうので、余ったものは冷凍して保存が出来ます。(ご飯なので・・・)
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by syufood | 2004-11-29 08:02 | ごはん
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<材料>
ヒル貝
きのこいっぱい
バター
粒コショウ

<作り方>
ヒル貝は洗って水を切る。
きのこと一緒にバターで炒める。
粒コショウをパラパラする。

<コメント>
ヒル貝って知ってます?ムール貝の大きいやつみたいだけど、種類はちょっと違うみたい。
これも日本海ならではのものかしら?
バター炒めのほかに、食べやすい大きさに切って肉じゃがに入れてもよし、シチュー&カレーにもよし、なんでもいいのです。
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by syufood | 2004-11-28 23:57 | 魚料理
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<材料>
豚肉
千切りキャベツ
納豆(丸)
明太子
天かす

~乾物~
桜えび
切りイカ
かつをぶし

~生地~


薄力粉
めんつゆ
ほんだし
すった長イモ


      各適量


<作り方>

①生地の材料を全部混ぜ合わせ、乾物と納豆、キャベツを入れて混ぜる。

②サラダ油をひいたフライパン(ホットプレート)に豚肉を数枚しき、裏表軽く焼く。

③火を超弱火にし、②に①を入れる。表面に明太子をのせ、
 更に天かすを一面にのせ、蓋をする。

④底に焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。表面にかつをぶしをのせて蓋をする。

⑤焼きあがったらできあがり。好きなものをかけて食べる。(うちはソース&マヨ)



<コメント>
焼き方が違うだろ!と思われそう・・・。
私は、いわゆる広島風の焼きそば付きがちょっぴり苦手。
なぜならば、yukikoを敵に回すようで怖いんだけど(笑)、私実は麺類苦手っす。
パスタと日本蕎麦だけ好きなんだけど。
なのでお好み焼きはこれだけ!しかも生地の8割長芋です。納豆もかなり入れる。
かなり普通の「お好み焼き」とはかけ離れてるかもです。
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by syufood | 2004-11-28 21:42 | 納豆料理