主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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カテゴリ:肉料理( 113 )

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Cpicon 本格的ケンタッキーのフライドチキン風 by あっこりんママ
を作りました。

ずっとずっと気になっていて、初挑戦です。
オールスパイスが我が家にはなかったので、
塩をクレイジーソルトに変えて、
自家栽培のバジルとパセリを加えました。
今度はオールスパイスで試してみたい。

味はとっても本格的です。
是非是非お試しを!



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by syufood | 2008-09-29 13:11 | 肉料理
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<材料>
鶏もも肉(一口大に切る)
クレイジーソルト
日本酒
薄力粉

サラダ油(揚げ油)

スイートチリソース


<作り方>
①一口大に切ったモモ肉に日本酒とクレイジーソルトをふり、揉みこんでおく。
②ビニール袋に薄力粉と①を入れ、口をねじって振る。
③熱した揚げ油で②を揚げる。
④ボウルに揚げた鶏肉とチリソースを入れ、和えて出来上がり。


<コメント>
ザンギのように漬け込む時間も不要で、なおかつお酒も進むという素晴らしきレシピです。
このブログも見てくれている、旦那の妹発レシピでございます♪

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←使用したスイートチリソースはこちら。
 YOUKI食品のものです。




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by syufood | 2008-08-21 14:49 | 肉料理
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<材料>
しゃぶしゃぶ用生ラム
大根おろし
キムチ
しその葉っぱもしくは
貝割れ大根など
卵黄

ごま油としょうゆ 同量ずつ

<作り方>
酒と塩を少々入れた熱湯に、肉をくぐらせ氷水にとり、キッチンペーパーで水気を切る。
お皿に肉を盛り、水気を切った大根おろし、キムチ、千切りにしたしその葉、貝割れ大根などを乗せ、一番上に卵黄を乗せる。
ごま油としょうゆをあわせたものをかける。

<コメント>
ラム肉レシピの本で見つけて作ってみました。
メインというよりサラダに近い感覚かなあ?
ラムは牛肉のように、若干赤くても大丈夫みたいです。



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by syufood | 2008-08-04 20:58 | 肉料理
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<材料>
合い挽き挽肉
長ネギ
パン粉
牛乳
塩コショウ
ナツメグ
プロセスチーズ

片栗粉
揚げ油

トマトケチャップ・酒・・・同量ぐらい
ソース
はちみつ
乾燥バジル



<作り方>
①長ネギはみじん切り。プロセスチーズはさいころ状に。a.パン粉と牛乳は合わせておく。
②合い挽き挽肉と長ネギ・a・塩コショウ・ナツメグを合わせて、ハンバーグの要領でこねる。
③適量手にとって、プロセスチーズを包みながら丸くする。
④丸くしたら、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げていきます。
⑤ソースを作ります。酒をフラパンに火をかけてアルコールを飛ばします。沸騰してきたら、トマトケチャップ・ソース・はちみつを入れてなじませます。
⑥⑤に④で作ったミートボールを入れてからませます。
乾燥バジルを振り、再度からませて出来上がり。


先日、チラッと見たチーズ入りミートボールを再現させて見ました
チラッと見たので、材料など適当で。
チーズを入れていたのと、ソースにトマトケチャップを使ってたということろだけ覚えていたのでそこを参考に。
ミートボールにいれた長ネギですが、玉ねぎでもOKです
昨日、我が家は玉ねぎをスープに使ってたので、長ネギにして見ました
長ネギがシャキシャキしておいしかったですよ




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by syufood | 2008-01-21 11:06 | 肉料理
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<作り方>
レシピ さっぱり!!茹で豚~で酢!* by 空色のくれよんさんの作り方で。


毎年、正月は豚のかく煮を作ってるのですが、今年は諸事情のため茹で豚にしました。
すごく簡単です。
空色のくれよんさんのレシピを参考に、圧力鍋でばら肉を茹でました。
お肉がホロホロ。包丁を入れただけで、崩れました。
レシピのさっぱりソースもいいですが、市販のゴマダレも合います





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by syufood | 2008-01-06 21:01 | 肉料理
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<材料>


玄米カレーピラフ

オリーブオイル

クレイジーソルト


<作り方>
①鶏の表面、お腹の中にクレイジーソルトをすりこんで、ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日ほどおく。

ピラフを作り、①のお腹に詰めて爪楊枝でとめる。足はタコ糸で縛る。

③210℃にオーブンを余熱。②の表面にオリーブオイルを塗っておく。

④210℃で50分焼いて、出来上がり。(串をさして汁が透明ならOK)


<コメント>
初めて挑戦しましたが、来年も再来年も、丸焼きにしたい!と思えるほど大満足。
どうしてみんな丸焼きするのか理由が分かりました。
こんなに美味しいんだもの!



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by syufood | 2007-12-25 13:28 | 肉料理

鶏ハム ayuissey

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<材料・作り方>
お友達のレシピで作りました。

鶏ムネ肉を4枚使用し、
塩はクレイジーソルトで。
はちみつではなくお砂糖で作りました。

4日目の今日ようやく完成、
超美味しいです。
コレは本当におすすめ。
我が家の定番にします。
安いムネ肉がこんな風に変身するとは・・・
ただただ驚きです。

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たち吉の燻製鍋で仕上げに燻しました♡
もちろん燻製しなくても最高に美味しいです。




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by syufood | 2007-11-26 11:08 | 肉料理

牛肉のしぐれ煮 yukiko

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<材料>
牛肉の切り落とし 400グラム
しょうが 30グラム

煮汁
・しょうゆと酒 各大さじ3
・砂糖とみりん 各大さじ2

<作り方>
牛肉をふんわりと丸める。
鍋に煮汁と千切りにしたしょうがを入れて火にかける。
煮立ったら牛肉を一枚ずつ入れる。
強めの中火で3~4分煮て火を止め、馴染ませる。

<コメント>
義母にもらったレシピ本に載っていたのを作ってみました。
冷蔵庫で1週間ぐらい持つみたいです。
作った日よりも次の日以降のほうが美味しかったです◎

(ボロい携帯で撮ったので写真がイマイチですいません)



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by syufood | 2007-11-10 17:16 | 肉料理
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<材料>
豚ヒレ肉
すりおろした玉ねぎ
すりおろしたにんにく
白ワイン
小麦粉
バター
塩コショウ

A
しょうゆ
コンソメ
みりん
バター
ダイスカットしたしいたけ

野菜いろいろ

<作り方>
すりおろした玉ねぎとにんにくを混ぜて、ザルで水分をよく切る。
ダイスカットしたしいたけをバターで炒め、他のAの調味料でソースをつくる。
豚ヒレ肉に塩コショウをし、すりおろした玉ねぎ&にんにくを片面に平らになるように伸ばして小麦粉をつけて焼く。肉に火が通ったら白ワインを加えて仕上げる。
野菜を敷いて肉を盛り付け、ソースをかけていただく。

<コメント>
何かの情報誌に載ってたレシピを参考につくりました。
私は家にあった水菜を敷いたのですが、ソースを吸ってしまったので、あまり適してなかったかも・・・。ちなみにお手本のレシピでは、ボイルしたグリーン&ホワイトアスパラ・スナックエンドウなんかを使ってました。



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by syufood | 2007-10-26 22:45 | 肉料理
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<材料>
ハンバーグ

セロリアック(千切り)
スタミナ源たれ(焼肉のたれ)・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1くらい


<作り方>
①ハンバーグを焼くとき、周りにセロリアックの千切りをどばーっとのせる。じっくり焼きます。油を吸っていい感じに。

②ハンバーグが焼けたら皿にとり、セロリアックはそのままに、調味料を全て入れる。トロッとなるまで煮詰めて、できあがり。ハンバーグにかける。



生協のハンバーグを焼いて、適当にソース作ったらなかなかイケました。
スタミナ源たれというのは、青森では大変メジャーな、どこの家庭にも必ずあるような焼肉のタレです。最近お土産化してきてますけど。生産日本一の青森らしく、ニンニクが効いていて美味しいです。
セロリアックの香りも出て、とっても気に入りました♡(旦那が。私は食べてません)



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by syufood | 2007-10-20 08:41 | 肉料理