主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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カテゴリ:ジャム/ディップ( 4 )

<材料・作り方>
レシピ *みるくバター* by みるすけさんの作り方、分量で。



久し振りのHBでパン作り。
このレシピを見つけて、インスタントコーヒーを入れた食パンを作りました
皆さんもこの組み合わせで食べてるみたい。
美味しいです^^


写真は、デジカメ故障中に付きなしです
ご了承ください




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by syufood | 2007-12-18 20:01 | ジャム/ディップ
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<材料>
アボカド・・・2個
レモン汁・・・大さじ4
塩・・・3つまみくらい
黒胡椒・・・お好みで。


<作り方>
①アボカドを縦に切り、種を除き、皮をむく。適当に切ってレモンをふり、フードプロセッサーでドロドロにする。

②塩コショウで味付けする。(味見しながら好みの味に)


<コメント>
普段あまりアボカド食べないんですが、タコスの具としてメジャーらしいので
初めてディップなるものを作ってみました。
そしてタコスに挟んでみたところ・・・

「ニキッ」として、なんとも濃厚になり、美味!
これからタコスのときは必ず作りたいと思います。

このディップ、他に使い道ないかな?と考えてみたんですが・・・
パンにつけたりしてもいけるのかな?


■タコスのレシピ→こちら
■トルティーヤのレシピ→こちら
※トルティーヤは、最近は専らYOUKI食品のトルティーヤミックス粉を使用してます。こちらのほうがソフトで美味しいの。
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by syufood | 2007-05-19 17:53 | ジャム/ディップ
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<材料>
生ルバーブ・・・320g
砂糖・・・120g
白ワイン・・・120cc
レモン汁・・・大さじ1


<作り方>
①ルバーブを2cm位に切り、ボウルにいれ、砂糖・白ワインをかけて混ぜ、半日置く。
②ホーロー鍋で①を中火にかけ、あくが出たら取り除く。弱火で30分、焦げ付かないように混ぜながら煮て出来上がり。

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いつも行ってる木野っこで、採れたてルバーブが売ってたので購入したんでした。
元々、ルバーブジャムをはじめ、ルバーブパイ、ルバーブタルトも大好きなのでいつか自分で煮てみたいなーとは思っていたの。
実際煮てみたら、売ってるジャムと変わらない酸味に感動・・・。
やっぱルバーブ美味しい♡


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by syufood | 2006-05-30 22:30 | ジャム/ディップ

イチゴジャム by ayuissey

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<材料>

苺・・・1パック
砂糖・・・150gくらい
レモン汁・・・多分1/2個分くらい


<作り方>HB使用

①イチゴを洗い、ヘタをとる。

②パンケースに①と砂糖、レモン汁を入れ、「ジャムコース」スタート。

③1時間半で出来上がり。



<コメント>
初めてジャム作りにチャレンジ。
分量は、大好きな母の味を再現したく、電話で聞いて「多分このくらい」で入れました。
母に聞いた作り方だと、長時間、焦がさないように灼熱の前で混ぜ続けるのだけど
HBはいとも簡単に出来上がりメロディーを待つだけでした。。。
これはすごいなー
夏でも簡単に作れる。
しかも、イチゴの形がちゃんと残っている。感動でした。

甘さは、きっとイチゴの甘みにもよるだろうし好みもあると思うのだけど
今回はキューっとくるほど甘くはなく、私好みに出来上がりましたヽ(゚∀゚ )ノ



※引越し作業でバタバタしていてなかなか投稿できずすみません・・・
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by syufood | 2005-03-28 08:14 | ジャム/ディップ