主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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カテゴリ:コロッケ( 4 )

カマンベールフライ nao

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<レシピ>
ベターホームのレシピで
『カマンベールフライ』と検索すると出てきます。

もっとバジルをつけても良かったなという感じでした。





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by syufood | 2008-03-18 13:58 | コロッケ
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<材料>
薄力粉
バター
牛乳
塩コショウ
コンソメ
カニの身

薄力粉
溶きタマゴ
パン粉
揚げ油

<作り方>
①薄力粉Aを鍋で空いりしてバターを入れて焦げ付かないように混ぜます。粉感がなくなったら、牛乳を入れて伸ばしていきます。そこへ塩コショウ・コンソメを入れて味を調えます。
②①を冷蔵庫で30分ほど休ませます。★ここ大事★
③冷蔵庫から出したら、カニの身を混ぜます。
④③のタネを好きな大きさにとって形を形成し、薄力粉・溶きタマゴ・パン粉の順に付けて揚げ油で揚げて出来上がりです。


テレビでクリームコロッケを作ってるのを見て、こうすれば作りやすいんだ~ってわかったのでチャレンジしてみました
テレビでは、タマゴとベーコンの混ざったクリームコロッケだったのですが、もったいなくて使えなかったカニ缶があったので、カニクリームコロッケに。
手軽にタマゴを粗くつぶしたものとベーコンでも美味しくできるそうです。③のところで入れて下さい





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by syufood | 2008-01-30 11:16 | コロッケ
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<材料>

里芋(小)・・・6個
タラコ(塩漬)・・・大1本
プロセスチーズ・・・適量

醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・400cc

パン粉・・・適量


<作り方>

①里芋の皮を剥き、醤油・みりん・水で柔らかくなるまで煮る。

②ざるにあげ、冷ます。

③フードプロセッサーで里芋をなめらかになるまで刻む。タラコをほぐし、更に混ぜる。

④ぬらした手で形を整えながら、1cm角に切ったチーズを好きな分埋め込む。

⑤パン粉をつけて、油で揚げる。


<コメント>
非常~~~に柔らかいので、扱いづらいです。
でも苦労して作ったかいあって、非常~~~~~に美味しかった!
時間とココロに余裕のあるときにどうぞ・・・
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by syufood | 2005-02-05 22:08 | コロッケ
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<材料>
ジャガイモ(今回はキタアカリ!)
挽肉(今回は豚!)
玉葱

バター
塩コショウ

小麦粉

パン粉

揚げ油



<作り方>

①ジャガイモを茹でて、つぶす。

②みじん切りにした玉葱をバターで炒め、透明になったら挽肉を加え、火が通るまで炒める。

③ボウルに①と②を合わせ、混ぜる。好きな分だけ塩コショウを。

④俵型にし、小麦粉→溶き卵→パン粉をくぐって、揚げる。
 爆発しないようにネ。私は半分くらいはいっつも爆死です。



<コメント>
極普通のコロッケ、作りました。
もっと「これ入れたらおいしいよ~」っていうもの、
あったら教えてくだされー

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by syufood | 2004-11-30 20:32 | コロッケ