主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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カテゴリ:豆腐料理( 22 )

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<材料>
ハンバーグ
・豆腐・・・1丁(水を切ったもの
・鶏ひき肉・・・200gぐらい(お好きなだけでOKです)
・卵・・・1個
・片栗粉・・・大さじ3ぐらい
・白だし
・ごま
・砂糖
・酒

あん
・水
・しょうゆ
・和風だし
・片栗粉
・野菜・・・今回はいんげんときのこを使いました。

<作り方>
①ハンバーグの材料を全て混ぜて、ハンバーグを作るように形成して焼きます。
ごま油で焼くと香がいいです。

②あんを作ります。
野菜を炒めて火が通ってきたら、水を入れしょう油・和風だしで味をつけて沸騰してきたら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
①に②をかけて召し上がりください。

ハンバーグに玉ねぎや人参のみじん・ひじきを入れても美味しいですよ。ちなみに市販の豆腐ハンバーグの素も意外とうまいので、時間がないときはいいですよ。
寒い日は、あんにしょうがを入れて一味変えてもいいです。
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by syufood | 2004-12-21 14:51 | 豆腐料理

麻婆豆腐 by yukiko

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<材料>
木綿豆腐
豚挽き肉
丸○屋麻婆豆腐の素



長ネギ
にんにく
生姜

<作り方>
お豆腐は水気を切っておく。Aをみじん切りにしておく。量は好きなだけ。
フライパンにごま油を熱し、Aを投入。いい香りになったら挽肉を入れて炒める。
丸○屋麻婆豆腐の素のソースを加えて炒め、水を少し入れる。
少し大きめのさいの目に切ったお豆腐を加え、崩さないように木べらで大きく混ぜる。
丸○屋麻婆豆腐の素についてる片栗粉を分量どおりの水で溶き、全体的に大きく混ぜる。

<コメント>
・素は便利。でも具が少ない。
・はじめから全部作るのは大変。ある程度味が決まってるほうがよい。

ってことで、イイトコ取りのコラボ作品です。
我が家は、中華鍋で豪快に作り、深めの大きな器にドカンと盛り、ご飯はいつものお茶碗ではなくチョイ深めのお皿によそい、セルフでご飯にかけながらスプーンで食べます。

にんにくはbe-happy-lifeのにんにく醤油を作って使いました!!
これいいね。気に入りました。

お豆腐は、「十勝正直村」の木綿豆腐。これオンリーです。
ちょっと高いけど、一度食べたらこれ以外はもうイヤ。

*豆腐カテ、追加しました!
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by syufood | 2004-12-18 00:56 | 豆腐料理