主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:離乳食★( 3 )

b0057224_16113261.jpg
【基本の野菜スープ】
ありあわせの野菜を煮たお湯。(野菜は大人が食べたり、応用する)

今回はキャベツ、人参、タマネギ。


【人参ミルク粥】

基本の野菜スープで茹でた人参をすりおろす。
ビーンスタークの「米がゆ」小さじ2に、粉ミルク1さじ、お湯大さじ3を入れて出来上がり。


【ほうれん草ペースト】
ほうれん草の葉の部分だけを茹でて刻み、裏ごしする。
基本の野菜スープで少しのばす。


【野菜ペースト】
基本の野菜スープでゆでた野菜を、ミキサーでペースト状にする。
固さはスープでのばし、ちょうどいい具合まで。


-----

いよいよ始まった離乳食。思ったよりおもしろい。
栄養を考えるのはまだ先なので、今は慣らし程度なのだけど・・・
[PR]
by syufood | 2007-07-02 16:16 | 離乳食★
枝豆ポタージュb0057224_95377.jpg
冷凍枝豆
マッシュポテト
粉ミルク
冷凍枝豆は解凍してさやから出し、薄皮をむく。
少量の水と一緒にレンジにかけて柔らかくし、すり鉢ですりつぶす。
マッシュポテト、粉ミルク、お湯を加えてポタージュにする。

スープ粥
冷凍スープ・・玉ねぎ・セロリ・しいたけ・さやいんげん・じゃがいもなどありあわせの野菜
         トリ手羽元
お粥
スープの野菜は5ミリ角くらいに切り、手羽元と一緒にコトコト煮込む。
味付けはせず、あくや油を丁寧にとる。
赤ちゃんの食べられないものを除き(うちはしいたけと手羽元)、小分けにして冷凍しておく。
残りは味付けして大人が食べる。
お粥をスープでのばして出来上がり。

じゃこ豆腐
じゃこは湯通してすりつぶし、レンジ加熱してつぶした豆腐と合わせる。

離乳中期食です。枝豆ポタージュは粉ミルクと熱湯を牛乳に代えて、塩こしょうしたら大人でもおいしいよ。
冷凍スープは食べられないものは大きいまま煮込んで、取り分けてから切ったほうがいいかも。私はしいたけを除けるのが大変でした・・・
[PR]
by syufood | 2004-12-01 09:07 | 離乳食★
b0057224_11552196.jpg
海苔入り鳥粥
☆トリひき肉はレンジで加熱し、熱湯をかけ油を抜き、
すり鉢ですりつぶす。

海苔を3センチ四方くらいにちぎる。

海苔とおかゆをトリに入れて混ぜる。
かたさはお湯で調節し、人肌に冷ます。

人参豆腐
☆豆腐はレンジで加熱し、くずす。
 ゆでてすりおろした人参を入れ、混ぜる。
 昆布だしや粉ミルクで風味をつけてもOK!

メロンヨーグルト
☆メロンは網でこす。(あみじゃくしが便利だよ)
 ヨーグルトを入れ、混ぜる。

7ヶ月の娘が食べてる離乳食です。舌でつぶせるやわらかさの中期食です。
おかゆは、ひき肉をささみに代えて、米粒をもっとつぶしたら初期でも。
メロンはうちの母がどーしても孫に食べさせたくて北海道から持ってきたものです・・・
[PR]
by syufood | 2004-11-25 11:57 | 離乳食★