主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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<材料>
しらたき
たらこ



しょうゆ

<作り方>
しらたきを食べやすい長さに切って、塩でもんで下茹でする。
たらこは薄皮を取っておく。
鍋にしらたきを入れて、水気を飛ばすように炒める。
たらこを加え、酒をふってほぐしながら炒める。
最後にしょうゆをちょっとたらして出来上がり。
こねぎを散らしました。

<コメント>
しらたきって、ほとんど買ったこと無いものだったんですが、ダイエット&食物繊維摂取のために作ってみました。
私は、味が足りなかったので、最後にちょっと塩を足しました。
なので下茹でする時に、しっかり塩でもんでおくと良いでしょう◎

Q.まさごとは?
まさご=真砂で、細かい砂のこと。でき上がりがポロポロと「まさご」のように見える料理のことを指すそうです。へぇ~。



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by syufood | 2008-01-14 20:25
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<材料>
あさり
水菜

オリーブオイル
にんにく
白ワイン
塩コショウ
乾燥パセリ

<作り方>
①あさりは砂抜きしてね
②フライパンに大目のオリーブオイルを熱し、にんにくが焦げないように炒め、アサリを入れます。
③フライパンを揺らして満遍なく火を通すようにして、白ワインを入れたら蓋をして蒸します。
④大体アサリの口が開いてきたら蓋を開けて、塩コショウで味を調えて食べやすいようにカットした水菜を入れ出来上がりです。
朝に盛り出す際に乾燥パセリを。


酒蒸し洋風版といったような感じで作りました。
うちの主人はアルコールが駄目なんですが、日本酒よりワインで作った方が食べやすいようです。
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by syufood | 2005-08-01 11:57