シュフード
2011-07-14T12:53:51+09:00
syufood
主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★
Excite Blog
豆腐肉包みすき焼き風 by be-happy-life
http://syufood.exblog.jp/15941058/
2011-07-14T13:00:00+09:00
2011-07-14T12:53:51+09:00
2011-07-14T12:52:42+09:00
syufood
豆腐料理
<材料>
木綿豆腐・・・1丁
豚肩ロース肉・・・6枚
たまねぎ・・・1/2
麺つゆ
砂糖
<作り方>
①木綿豆腐は水切りしておいてください。
豆腐は、6個に切ります。
②豆腐にお肉を巻きます。
③フライパンに並べて、火をかけます。フライパンが熱くなってきて、お肉が焼けてきたらひたひたになるぐらいに麺つゆを入れて砂糖を入れます。(すき焼き風に)
煮立ってきたぐらいでたまねぎを入れて、更にぐつぐつ煮ます。
お豆腐がいい色になってきたら、出来上がり。
食べるときに七味とうがらしをかけて食べると、最高です^^(おすすめ♪)
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
ヘルシー!夏野菜パスタ by be-happy-life
http://syufood.exblog.jp/15876603/
2011-07-03T13:51:00+09:00
2011-07-03T14:00:34+09:00
2011-07-03T13:43:47+09:00
syufood
パスタ・麺類
<材料2人前>
パスタ
茄子・・・2本
きゅうり(もちろん、ズッキーニでも良し!)・・・1/2本
きざんだ青紫蘇・・・4枚分
塩コショウ・・・適量
すりおろしにんにく・・・適量
おしょうゆ・・・適量
オリーブオイル(なければ、普通の油でok)・・・大目
パスタ茹で汁・・・少量
<作り方>
①お湯に塩を入れて、パスタを茹でます。
②茹でている間に茄子・きゅうりを輪切りにしてフライパンに大目のオリーブオイルで塩こしょうしながら炒めます。
③しんなりしてきたら、更に油を少したして(この時点で茄子に吸われて油がないと思うので)すりおろしにんにく(わたしはチューブを使用しまいた)を適量入れて、茹で上がったパスタと茹で汁と刻んだ青紫蘇を入れて合わせます。最後にしょうゆで味を調えて出来あがり。
子供たちが食べるので入れませんでしたが、唐辛子をいれてもいいでしょう
入れる場合は、にんにくを入れる辺りに刻んで入れるといいのでは?
ご無沙汰してました。
シュフードメンバーもそれぞれ、子育てなどなど忙しくなりまして。。。
2009年12月の投稿以降、放置されてましたね^^;
手の空いた人が投稿しようっていうのがわたしたちのやり方だったのでこういうこともあるんでしょう!
誰か覗いてくれている方がいるとしたら、不在にしまして申し訳ありませんでした。
シュフードメンバーを代表しまして、お詫び&御礼申し上げます<__>
これから頻繁の更新とまではいきませんが…何かいい”ご飯”が出来たら投稿していきたいと思います。
よろしくお願いします。
◇メンバーへ◇
久しぶりに投稿しちゃった!
続くかどうかわからないけど、力抜いてして行きたいなー^^
よろしくねー
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
伊達巻き nao
http://syufood.exblog.jp/12592443/
2009-12-31T22:19:00+09:00
2009-12-31T22:19:20+09:00
2009-12-31T22:18:59+09:00
syufood
おせち
【材料・作り方】
☆伊達巻☆ by まっきゃん。さんのレシピ
]]>
かまぼこクリームサーモン by ayuissey
http://syufood.exblog.jp/12592409/
2009-12-31T22:14:00+09:00
2009-12-31T22:15:30+09:00
2009-12-31T22:14:28+09:00
syufood
おせち
【材料】
かまぼこ 1本(?)
スモークサーモン
クリームチーズ(マスカルポーネでも)
大葉
あれば、いくら醤油漬
【作り方】
①かまぼこを5mmくらいにスライス。
②クリームチーズを小さじ1くらいずつのせる。
③切った大葉をのせる。
④切ったスモークサーモンをのせる。
⑤豪華にいきたいときは、イクラを上に2~3粒!
【コメント】
生協の試食会で食べたレシピです。
美味しい高級かまぼこの試食でこれが出ました。
おつまみにばっちりだと思います!!かまぼこって美味しいんだなーと初めて思いました。
]]>
バターサンド ayuissey
http://syufood.exblog.jp/10470560/
2009-03-09T08:47:25+09:00
2009-03-09T08:48:40+09:00
2009-03-09T08:48:40+09:00
syufood
お菓子
miow製バターサンド by miow miow rabbitさんのレシピで作りました。
もっとホワイトチョコいっぱい入れて、次回は作ってみたいな。
ホワイトチョコを使うというのを知っているのがすごいなと。
美味しかったです♪
買うより断然安上がりだしね。]]>
シナモンロール(デニッシュ) ayuissey
http://syufood.exblog.jp/10218531/
2009-01-19T18:33:00+09:00
2009-01-19T18:34:18+09:00
2009-01-19T18:33:21+09:00
syufood
パン
<レシピ>
大塚せつ子さんの著書「白神こだま酵母でパンを焼く」より、
「シナモンロール」を焼きました。
実は↓のかもめシナモンロールより先に焼いたんです。
先にデニッシュ焼いて食べるなんて失敗だったと後悔・・・
どうやったって、デニッシュのほうがリッチで美味しく感じてしまうわ。
初めてのデニッシュでしたが、想像以上にそれらしく焼きあがって感動しました。
焼きあがったものを冷凍して、自然解凍しても
サクサクは変わりませんでした。
すごい。
こちらも捏ねはHBにお任せしました。
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
シナモンロール ayuissey
http://syufood.exblog.jp/10218492/
2009-01-19T18:23:00+09:00
2009-01-19T18:27:48+09:00
2009-01-19T18:24:36+09:00
syufood
パン
<レシピ>
「ほぼ日刊イトイ新聞」に掲載されていた、映画「かもめ食堂」のシナモンロールを作りました。(下の方にある「かもめとめがねのおいしいごはん」から「しあわせの味」にいくと見ることができます。)
分量は掲載されていたものの半量で。
そしてどんなに探しても載っていない「塩」。
気になって仕方ありません。
本当に塩なしなんでしょうか???
私は半量の強力粉300gに対して塩4g入れました。
そして砂糖を60gにしました。
生地作りのバターは溶かさず、固形のまま。
HBの生地作りコースでこねて、
一次発酵を1時間長くとりました。
そうすると、ベタつかない扱いやすい生地になります。
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
春菊と鮭の混ぜごはん ayuissey
http://syufood.exblog.jp/10038740/
2008-12-15T16:52:19+09:00
2008-12-15T16:53:15+09:00
2008-12-15T16:53:15+09:00
syufood
ごはん
<レシピ>
●鮭と春菊の混ぜご飯● by けんちゃんママさんのレシピで作りました。
お友達(漁師のお義母さんからいただいたんだってー)からおすそ分けしてもらった、
美味しい美味しい時鮭で作りました。
春菊が爽やかで美味しいー!
]]>
坊ちゃんかぼちゃのグラタン by be-happy-life
http://syufood.exblog.jp/9873918/
2008-11-15T10:49:00+09:00
2008-11-15T10:51:19+09:00
2008-11-15T10:50:06+09:00
syufood
グラタン
坊ちゃんかぼちゃ
ホワイトソース(市販のものでOK)
とろけるチーズ
お好みでホワイトソースに具をプラスしたら、更に美味しい!
わたしは、ベーコンとたまねぎ微塵をプラスしました。
①坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップに包みレンジでチンします。
レンジに”野菜下ごしらえ”のボタンがある方は、それを利用するといいと思います。
②火の通った坊ちゃんかぼちゃは、2つに割って中の種&わたを取ります。そして、食べやすい大きさにカットして、グラタン皿に並べます。
③ホワイトソースをかぼちゃの上から布団をかけるようにかけ、とろけるチーズを好きなだけ。
オーブンに入れて、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
※我が家では、オーブンにグラタンボタンがあってそれを利用していますので、何度の何分っていうのがわかりません。
かぼちゃには火が通ってますので、チーズがお好みになった時点で食べていただければと思います。
実家にいるため、写真のアップが出来ず投稿を悩みましたが、すごく美味しかったので写真なしで投稿しました。
本当に美味しかったです!
ぜひ、お試しを。
因みに、近所のスーパーに市販のホワイトソースが売ってなかったので適当にバター・薄力粉・牛乳・コンソメ・塩・こしょうで作りました。
分量適当でも美味しく出来ますよw
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
秋刀魚の蒲焼丼 by be-happy-life
http://syufood.exblog.jp/9788116/
2008-10-31T14:16:00+09:00
2008-10-31T14:18:25+09:00
2008-10-31T14:17:24+09:00
syufood
魚料理
<材料>
秋刀魚を三枚におろしたもの
★醤油・・・大さじ2ぐらい
★酒・・・大さじ2ぐらい
★しょうが・・・適量
★砂糖・・・大さじ2ぐらい
片栗粉
大目の油
①三枚におろした秋刀魚を★印の材料を合わせたものに漬けます。
②漬けた秋刀魚の水気を取り、片栗粉をまぶし、大目の油で両面焼きます。
③①で使った★印の調味料を②に投入して、煮詰めます。
④ご飯の上にのせて、出来上がり。
今回は、ご飯に白ゴマと少量の塩を混ぜました。
ゴマご飯が好きなので。。。
かなりお久し振りな投稿です。
またご無沙汰すると思いますが、シュフードをよろしくお願いします
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
かぼちゃパウンド ayuissey
http://syufood.exblog.jp/9788082/
2008-10-31T14:12:00+09:00
2008-10-31T14:06:34+09:00
2008-10-31T14:05:24+09:00
syufood
お菓子
<レシピ>
ハロウィンに☆ほくほく☆かぼちゃパウンド by チョコまかろん
クックパッドから作りました。
思い立ってからもすぐに作れるというのも魅力だけど、なんといっても食べてみたらば美味しいー!!!
これは是非、かぼちゃあるときに作ってみてください♪
ハッピーハロウィン!!!
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
挟み揚げ by ayuissey
http://syufood.exblog.jp/9604286/
2008-10-01T13:52:00+09:00
2008-10-01T13:53:47+09:00
2008-10-01T13:52:58+09:00
syufood
野菜料理
<材料>
ズッキーニ
ハンバーグのタネ
薄力粉
卵
パン粉
揚げ油
<作り方>
①ズッキーニを輪切りにし、薄力粉をまぶす。
②ハンバーグのタネを①で挟み、卵とパン粉をまぶして揚げる。
<コメント>
直径10cmはあろうかという巨大ズッキーニをいただきました。
豆腐ハンバーグのタネもあったので、それをサンドして揚げてみました。ソースでいただき、美味美味~でした♪
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
バナナ豆乳ベーグル by ayuissey
http://syufood.exblog.jp/9592730/
2008-09-29T18:58:00+09:00
2008-10-01T13:54:20+09:00
2008-09-29T18:58:52+09:00
syufood
パン
<材料>6個分
・強力粉・・・300g
・バナナ豆乳・・・170g
・砂糖・・・6g
・塩・・・5g
・バター・・・8g
・モルトパウダー・・・3g
・ドライイースト・・・4g
・キャラメルチョコチップ・・・好きなだけ
~ケトリング用~
・黒砂糖・・・大さじ2ほど
<作り方>
①HBでチョコチップ以外の材料を生地コースで16分ほど捏ねる。
②出来上がった生地を成形する。チョコチップを包む。
③ぬれ布巾をかぶせて、ふっくらするまで発酵させる。(好みの具合まで)
④黒砂糖を溶かしたお湯でケトリングし、220℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。(これも好みの温度と時間で)
<コメント>
本当はチョコバナナのイメージで、普通の黒いチョコチップで作ろうと思ったのだけど、
ちょうど在庫が少なくなってたので、たくさんあったキャラメルチョコチップで作ってみました。
豆乳はとても柔らかい味で優しいベーグルに仕上がりました。
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
ケンタッキーフライドチキン風 ayuissey
http://syufood.exblog.jp/9591062/
2008-09-29T13:11:00+09:00
2008-10-01T13:54:53+09:00
2008-09-29T13:12:28+09:00
syufood
肉料理
本格的ケンタッキーのフライドチキン風 by あっこりんママ
を作りました。
ずっとずっと気になっていて、初挑戦です。
オールスパイスが我が家にはなかったので、
塩をクレイジーソルトに変えて、
自家栽培のバジルとパセリを加えました。
今度はオールスパイスで試してみたい。
味はとっても本格的です。
是非是非お試しを!
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
]]>
ハンバーガー用バンズ/スパムパン by ayuissey
http://syufood.exblog.jp/9368331/
2008-08-26T01:57:00+09:00
2008-08-26T01:58:49+09:00
2008-08-26T01:57:47+09:00
syufood
パン
<レシピ>
門間みかさんレシピのリッチ生地をHBでこねました。
【ハンバーガー用バンズ】
生地を好みの大きさに分割したら、丸めて少し潰し、成形。
2次発酵が終了したら溶き卵を表面に塗り、白ゴマをたっぷりふって180度で17分焼く。
【スパムBペッパーチーズ】
・スパム(ランチョンミート)をスライスしたもの
・とろけるスライスチーズ
・黒胡椒
・ピザ用チーズ
生地でスパムとスライスチーズ(4つ折りにしたもの)を四角く包み、綴じ目を下にする。
2次発酵が終了したら溶き卵を塗り、黒胡椒を少量ふり、ピザ用チーズをのせて180度で17分焼く。
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/