人気ブログランキング | 話題のタグを見る

主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

なすの揚げびたし yukiko

なすの揚げびたし yukiko_b0057224_19325313.jpg
<材料>
なす 3本

煮汁(だし汁3/4カップ 砂糖大さじ3/4 しょうゆ・みりん大さじ1/2 塩小さじ1/4)
おろししょうが・ねぎの切ったの 少々

<作り方>
なすのヘタとがくを取って、縦半分に切り、皮目に斜めに切れ目を入れ、一口大に切る。
フライパンに揚げ油を入れ、なすの水気を拭いて揚げる。
煮汁の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したらなすを入れ、5分ぐらい煮る。
器に盛り、しょうがとねぎをのせたら出来上がり♪

<コメント>
雑誌に載ってたレシピです。2人分でなす3本って多そうに見えますが、揚げたらかさが減るのでペロッと食べられちゃいます。



ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

by syufood | 2008-07-07 20:10 | 野菜料理