主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

かぼちゃ団子 by ayuissey

<材料>
b0057224_14431710.jpgカボチャ・・・4分の1カット

片栗粉・・・90g

バター・・・お好み
醤油・砂糖・・・お好み


<作り方>
①カボチャを適当な大きさに切り、蒸す。

②柔らかくなったら、ボールに移し、潰す。

③片栗粉を少しずついれ、こねていく。

④サランラップで生地を包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

⑤生地を棒状にし、包丁で厚さ1cmくらいに切る。

⑥フライパンにバター(サラダ油)を溶かし、超弱火で両面じっくり焼く。
 表面に透明感が出てモチモチしてきたら、皿にもる。

⑦砂糖醤油とバターをかけて出来上がり。(この辺は好みで)


<コメント>
初めてチャレンジ。
前に話できいて、「皮ごと」がおいしそうと思って。
つぶすときも、食感が残るように荒くしてみたら、
モチモチの中に皮のサクサクした感じが残ってワタシ好みでした。
[PR]
by syufood | 2004-11-03 14:44 | お菓子