チーズ入りミートボールトマトケチャップソース by be-happy-life
2008年 01月 21日
<材料>
合い挽き挽肉
長ネギ
パン粉
牛乳
塩コショウ
ナツメグ
プロセスチーズ
片栗粉
揚げ油
トマトケチャップ・酒・・・同量ぐらい
ソース
はちみつ
乾燥バジル
<作り方>
①長ネギはみじん切り。プロセスチーズはさいころ状に。a.パン粉と牛乳は合わせておく。
②合い挽き挽肉と長ネギ・a・塩コショウ・ナツメグを合わせて、ハンバーグの要領でこねる。
③適量手にとって、プロセスチーズを包みながら丸くする。
④丸くしたら、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げていきます。
⑤ソースを作ります。酒をフラパンに火をかけてアルコールを飛ばします。沸騰してきたら、トマトケチャップ・ソース・はちみつを入れてなじませます。
⑥⑤に④で作ったミートボールを入れてからませます。
乾燥バジルを振り、再度からませて出来上がり。
先日、チラッと見たチーズ入りミートボールを再現させて見ました
チラッと見たので、材料など適当で。
チーズを入れていたのと、ソースにトマトケチャップを使ってたということろだけ覚えていたのでそこを参考に。
ミートボールにいれた長ネギですが、玉ねぎでもOKです
昨日、我が家は玉ねぎをスープに使ってたので、長ネギにして見ました
長ネギがシャキシャキしておいしかったですよ
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
by syufood
| 2008-01-21 11:06
| 肉料理