主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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くるみプルーンベーグル【白樺樹液】 by ayuissey

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eパン工房さんのレシピを参考に、
刻んだドライプルーンとくるみを巻き込みました。

強力粉はハルユタカ使用。
水分は全て、白樺樹液にかえました。


私はHBのパンケースをデジタル計りに直接のせて、
どんどん材料を直接入れていきながら
計りをその都度0にリセットするという
ぐーたらな方法をとっている(洗い物を極力減らすため)のですが
それがあだとなり
今回は、最後に強力粉をどさーっと入れていたらば
230gのあたりでいきなりエラーが出て「0」に戻ってしまった!

たまにあることなんですけど
どうしていつもこういう「あとちょっと」のときに!

で、適当に見計らって「まぁ、このくらいかな」というとこで300gということにしたけども

HBが捏ねているのを見てたらどう見てもいつもより水分が少ない。
ので、白樺樹液を適当に継ぎ足し、様子を見てたら、今度はベチャベチャと。
焦って強力粉をパラパラと足したら、なんとかいつもくらいの生地に。

手捏ねの時期があったから分かった感覚かもしれないなと思います。
やっぱり無駄じゃなかったんだ!あの時期は。



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by syufood | 2007-12-20 21:29 | パン