主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

さつまいもチーズパン by ayuissey

b0057224_23553448.jpg
<材料・作り方>

生地・・・門間みかさんの『みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓』から、リッチパン生地

さつまいも餡・・・皮をピーラーで2cm間隔に剥き、茹でたサツマイモをつぶし、カルピスバター、砂糖をくわえ、混ぜる。芋の甘みで好みに調節。

クリームチーズ

照り用の卵


①餡を作っておきます。そして6個、餡玉を作り、クリームチーズを真ん中に包み込んでおく。

②パン生地を作る。一次発酵が終わったら、①を包み、好きな形に成形。

③2次発酵が終わったら照り用の卵を塗り、180℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

b0057224_1055135.jpg

断面です


<コメント>
HB壊れたまま。
手ごねすっごく楽しかったです。簡単だし、叩き付けなくてもいいんだってことがわかりました。
パン生地ですが、カルピスバターを使ったからか、手ごねだからか?
本当美味しかった。もしかしたら今後手ごねでいくかも!



ブログランキング
に参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪

[PR]
by syufood | 2007-11-07 00:01 | パン