セロリアック 鶏野菜のレモンスープ by ayuissey
2007年 10月 18日
<材料>
セロリアック・・・1/2個
人参・・・1/2本
玉葱・・・小1個
ズッキーニ・・・中1本
鶏肉・・・モモ1/2枚
乾燥ローリエ・・・1枚
クレイジーソルト・・・味見しながら
黒胡椒・・・お好みで
白ワイン・・・50ccくらい
水・・・600ccくらい
レモン汁・・・1/2個分
<作り方>
①野菜と鶏肉を切り、白ワインを50ccほどと水と鍋に入れ、ローリエ1枚と一緒に火が通るまでゆでる。(ズッキーニは、根菜類に火が通ってから最後に)
②味見しながら味付けをし、ローリエを捨てる。
③仕上げにレモン汁を絞りいれ、出来上がり。
初めてのセロリアックでしたが、とーっても!美味しかったです。
セロリを想像していたけど、セロリの風味のする、もっとまろやかで食べやすいお野菜でした。1個200円とちょっと高め(安いのかな?)でしたが、これならば今後もリピートすること間違いなし。サラダでも食べましたが、スープのほうが断然美味しかったです。
ブログランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると、励みになります♪
by syufood
| 2007-10-18 13:08
| スープ