ダブルチョコベーグル by ayuissey
2007年 09月 13日
<材料>5個分
強力粉(今回はcuocaのコンチェルト)・・・250g
砂糖・・・5g
塩・・・4g
ぬるま湯(40℃くらい)・・・140cc
チョコチップ・・・15g
ドライイースト(赤サフ)・・・3g
チョコチップ(折込用)・・・小さじ5くらい
モルトパウダー・・・大さじ1
<作り方>
①折込用チョコチップ以外の材料をパンケースに入れ、パン生地コースでHBにこねてもらう。
②一回目のこねが終わったらスイッチを切り、生地を取り出す。
③生地を5等分し、丸めなおして濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイム。
④10cm×20cmくらいに麺棒で生地をのばし、折込用のチョコチップを1個に対し小さじ1ずつ散らし、手前からしっかり巻いていく。
⑤生地が棒状になったら、片方の端っこを内側に押し込めるようにし、麺棒で5cmくらいになるよう上からつぶす。
⑥平べったく5cmくらいにつぶれた方を、もう一方にかぶせ、裏返して綴じ目をしっかりとじる。
これを5個全てやる。10cm四方くらいにカットしたクッキングシートに1個ずつのせる。
⑦3~40分二次発酵。
⑧鍋に2リットルの湯をわかし、モルトパウダー大さじ1を溶かす。オーブンを220℃に温める。
⑨丁寧にクッキングシートをはがしながら、片面30秒くらいずつ生地を茹でる。
⑩220℃のオーブンで15分~焼く。
<コメント>
帯広にオープンした『十勝ベーグル』のダブルチョコベーグルがあまりに美味しかったけど、毎日食べるにはお財布が痛すぎるので、自分で焼いてみました。
このチョコの分量だと、そんなに甘すぎないです。十勝ベーグルのはもっと生地が真っ黒だったので、次回はパンケースに入れるチョコを増量してみようかな♡
by syufood
| 2007-09-13 16:02
| パン