主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豆ごはん by ayuissey


b0057224_815504.jpg<材料>
お米・・・2合
えんどう豆(生)・・・さやから出したものひと握りくらい

塩・・・少々


<作り方>
①いつもどおりお米を炊く手順で、水を吸わせるところまで。

②豆を炊く直前にいれ、塩少々お好みの分入れる。(味見しながらがいいみたい)
 あとはいつもどおり炊く。(我が家は炊飯土鍋で炊きました)


<コメント>
義母からのメモのとおりに、自家栽培の収穫で届いたえんどう豆を使って炊きました。
定番だそう。素朴で、ほんわかした懐かしい風味のごはんでした。
自家栽培っていうのがまた、すごく創作意欲がわくのよね!
[PR]
by syufood | 2007-08-05 23:39 | ごはん