主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

新しょうがのパウンドケーキ ayuissey

b0057224_194338100.jpg
<材料・作り方>

小嶋ルミさんの「おいしい!生地」から
新しょうがのパウンドケーキを焼きました。

白ゴマ+黒ゴマとありますが、
私は家にあった白ゴマだけ。

バターも普通の有塩バター使用です。
(本には発酵バターとあるけれど)
まるでお店で売っている美味しいケーキのように、
きめ細かくて、なんともいえない生地が出来上がります。
ひと手間かけることで、こうも変わるのかというくらい。

以前焼いたときは新しょうがではなく、普通の生姜を使ったのですが
全然違いますね、やっぱり。
まずは新しょうがのシロップ漬けから作るのですが
そのシロップは、ジンジャーエールに変身します。別記事で。


表面焦げてますが・・・
美味しいから許してー

[PR]
by syufood | 2007-07-09 19:47 | お菓子