主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

海老芋の鶏そぼろあんかけ by be-happy-life

b0057224_18361635.jpg
<材料>
海老芋
鶏ひき肉
だし汁
醤油
水溶き片栗粉

<作り方>
①海老芋は、皮のままレンジでチンをして火を通した後に手で皮もむきます(本当は茹でてからするのですが、チンでもOkでした
②皮をむいた海老芋を油です揚げします。じっくりあげてください
③鍋に鶏ひき肉を炒めて、だしを入れて煮立てて灰汁をとります
その後、醤油で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけます
④②で揚げた海老芋を器に並べて、③のあんをかけて出来上がりです

以前、外食したときに食べたものを自分なりに作ってみました
海老芋をす揚げにするのがポイントかと思います
[PR]
by syufood | 2007-01-12 18:43 | 野菜料理