主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

海老芋の鶏そぼろあんかけ by be-happy-life

b0057224_18361635.jpg
<材料>
海老芋
鶏ひき肉
だし汁
醤油
水溶き片栗粉

<作り方>
①海老芋は、皮のままレンジでチンをして火を通した後に手で皮もむきます(本当は茹でてからするのですが、チンでもOkでした
②皮をむいた海老芋を油です揚げします。じっくりあげてください
③鍋に鶏ひき肉を炒めて、だしを入れて煮立てて灰汁をとります
その後、醤油で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけます
④②で揚げた海老芋を器に並べて、③のあんをかけて出来上がりです

以前、外食したときに食べたものを自分なりに作ってみました
海老芋をす揚げにするのがポイントかと思います
[PR]
by syufood | 2007-01-12 18:43 | 野菜料理