主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

茶碗蒸し by be-happy-life

b0057224_1351385.jpg<材料>タマゴ
だし
(わたしは卵1個に対してだしをおたまで2の割合でやりました)

鶏肉
海老


干しいたけ
栗(甘露煮)
ぎんなん
みつば

<作り方>
①干しいたけは水で戻します。鶏肉と海老は酒と塩を少々振って揉んでおきます
②器に鶏肉・海老・栗・ぎんなんを並べ、タマゴとだしを合わせたものをゆっくり流しいれます
流しいれたら、そっと戻した干しいたけ・みつばをのせ、蒸します

蒸時間は、強火で15分ほど、弱火で10分ほどでしました
自己流なので、間違ってるところがあるかもしれません
タマゴとだしの汁ですが、干しいたけの戻し汁を入れると更に美味しくなるはず!

主人の家の茶碗蒸しは、タマゴとだしの汁に栗の甘露煮の汁を少し入れて蒸すようです
土地それぞれですね
[PR]
by syufood | 2007-01-06 13:51 | おせち