茶碗蒸し by be-happy-life
2007年 01月 06日
<材料>タマゴ
だし
(わたしは卵1個に対してだしをおたまで2の割合でやりました)
鶏肉
海老
酒
塩
干しいたけ
栗(甘露煮)
ぎんなん
みつば
<作り方>
①干しいたけは水で戻します。鶏肉と海老は酒と塩を少々振って揉んでおきます
②器に鶏肉・海老・栗・ぎんなんを並べ、タマゴとだしを合わせたものをゆっくり流しいれます
流しいれたら、そっと戻した干しいたけ・みつばをのせ、蒸します
蒸時間は、強火で15分ほど、弱火で10分ほどでしました
自己流なので、間違ってるところがあるかもしれません
タマゴとだしの汁ですが、干しいたけの戻し汁を入れると更に美味しくなるはず!
主人の家の茶碗蒸しは、タマゴとだしの汁に栗の甘露煮の汁を少し入れて蒸すようです
土地それぞれですね
だし
(わたしは卵1個に対してだしをおたまで2の割合でやりました)
鶏肉
海老
酒
塩
干しいたけ
栗(甘露煮)
ぎんなん
みつば
<作り方>
①干しいたけは水で戻します。鶏肉と海老は酒と塩を少々振って揉んでおきます
②器に鶏肉・海老・栗・ぎんなんを並べ、タマゴとだしを合わせたものをゆっくり流しいれます
流しいれたら、そっと戻した干しいたけ・みつばをのせ、蒸します
蒸時間は、強火で15分ほど、弱火で10分ほどでしました
自己流なので、間違ってるところがあるかもしれません
タマゴとだしの汁ですが、干しいたけの戻し汁を入れると更に美味しくなるはず!
主人の家の茶碗蒸しは、タマゴとだしの汁に栗の甘露煮の汁を少し入れて蒸すようです
土地それぞれですね
by syufood
| 2007-01-06 13:51
| おせち