ビーフシチュー yukiko
2007年 01月 05日
<材料>
牛肉
じゃがいも
人参
玉ねぎ
茹でたブロッコリー
デミグラスソース(缶):水
1:2ぐらい
赤ワイン
ケチャップ
バター
<作り方>
肉と野菜を一口大に切り、肉には塩コショウをしておく。
玉ねぎと人参をバターで炒め、しんなりしたら皿にとっておく。
牛肉を炒め、色が変わったら赤ワインを加え煮る。
デミグラスソースと水とケチャップ、炒めた野菜を加え、アクをとりながら1時間ぐらい煮る。
じゃがいもを加え、やわらかくなったらできあがり。
皿に盛り、茹でたブロッコリーをトッピングです。
<コメント>
皆様、今年もよろしくお願いしま~す。
我が家には圧力鍋が無いので、時間のかかる煮込み料理はあまりしません・・・。
が、いい方法をネットで見つけたので、今回試してみました。
じゃがいもを加えた直後に試してみたのですが、それは・・・
鍋を火から下ろし、新聞紙でくるみ、更に毛布でくるんで放置、というもの。
1時間ほど放置して開けてみたら、じゃがいもがいい感じに柔らかくなってました!!
しかも鍋も熱々のままだったし。(その後30分ほど延長放置しました。)
時間のあるときに試してみてください!
ちなみに適当な毛布が無かったので、ファイターズのフリースブランケットでくるみましたw
by syufood
| 2007-01-05 23:12
| カレー・シチュー