主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

人参たっぷりロールキャベツ by ayuissey

b0057224_12391232.jpg
<材料>
キャベツの葉・・・7~8枚
人参・・・大2本
タマネギ・・・大1個
合い挽肉・・・人参と同量くらい

塩コショウ・・・適量
コンソメ(固形)・・・2個


<作り方>
①キャベツは、丸ごとの芯の周りに包丁で切れ目を入れ、上手に一枚ずつ剥がしていく。
  塩を入れた湯で、柔らかくなるまで茹でます。
②人参、タマネギはフードプロセッサーで細かくし、ボウルで合挽き肉と一緒にこねる。
  塩コショウで味付けをする。
③①で②を巻いて、爪楊枝などでとめていき、鍋に並べる。
④ロールたちがかぶるくらいの水を入れ、コンソメを入れてあとはコトコト煮込みます。
  ルクだと15分くらい弱火で煮て、後はフタしたまま放置。


<コメント>
人参の甘みが出て、スープ自体も薄味なのでとっても食べやすいです。
私が作るロールキャベツはいつも巨大。
だって、枚数が限られた葉を使うときって、なんだか欲張っていっぱい入れてしまわない?

現在、ハーブ断ちのためハーブ入れてませんが、
ローリエとか、ナツメグ(具に)とか、オレガノとか、色々入れると美味しいだろうと思います。

●ブログランキングに登録しています。●
[PR]
by syufood | 2006-10-25 12:44 | 野菜料理