ゴーヤーのごま油炒め by ayuissey
2006年 10月 18日
<材料>
ゴーヤー
ごま油
生姜みじん切り
クレイジーソルト
赤唐辛子輪切り
<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをとって2mmくらいの厚さに切る。
②フライパンでごま油を熱し、生姜と赤唐辛子を加えて香りが出たところで①を炒める。
クレイジーソルトで味つけをし、お好みの火の通り具合で出来上がり。
<コメント>
沖縄からいただいたゴーヤーをようやく使い切りました。
ピリ辛だけど、シンプルな炒め物なので、もろにゴーヤーの苦味が直撃します。
「ゴーヤーの味が好き♡」な人にはとってもおすすめな調理法だけど、
初めての人はやめたほうがいいかも・・・。
チャンプルーだと、他の具材と一緒に口に入れることで苦さが軽減されるので、そちらを導入編としたほうが良さそうです。
●ブログランキングに登録しています。●
by syufood
| 2006-10-18 08:35
| 野菜料理