主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
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とうがんの煮物 by be-happy-life

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<材料>
とうがん
挽肉
サラダ油

和風だし
醤油

<作り方>
①とうがんは食べやすい大きさにカットします
②鍋にサラダ油を少量で挽肉を炒めます。火が通ってきたら、とうがんを入れて油を回すように混ぜ、とうがんが隠れるぐらいの水を入れて煮立てます
③煮立ってきたら灰汁をとり、和風だしをいれ醤油で味付けします。
とうがんは火が通ってくると、崩れやすいので中火でコトコト煮ていき出来上がりです

季節の野菜なので、スーパーに出てくると食べたくなる野菜の一つです
とうがん。標準語では「とうがん」というみたいですが、秋田では「ゆうがお」というんですよ
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by syufood | 2006-09-13 15:32 | 野菜料理