たこご飯 by be-happy-life
2006年 07月 11日
<材料>
茹でたこ
麺つゆ
米
<作り方>
茹でたこを食べやすい大きさにカットして、ご飯を炊くぐらいの量になるぐらいの水・麺つゆで味付けし、煮ます(煮過ぎ注意:たこが硬くなります
米は事前に研いで、水に浸しておいたものを炊く30分ぐらい前に水からあげておく
そこへたこを煮ただしをご飯を炊くに十分な量を入れて、普通に炊きます
ご飯が炊き上がったら、煮たたこを入れ混ぜて蒸らして出来上がりです
実家の方から水たこが送られてきたので、作ってみました
主人はたこが大好きなので、気に入ったみたい
でも、たこご飯って食べたことがないからこんな感じでいいのかな?って言うのがわたしの本音です
磯の香がおいしいご飯です
by syufood
| 2006-07-11 08:39
| ごはん