主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

寒天コーヒーゼリー yukiko

b0057224_23462277.jpg<材料>
粉寒天・・・4グラム
ドリップコーヒー・・・200グラム
水・・・400グラム
砂糖・・・適当

<作り方>
1.鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。
2.沸騰後、2分程度かき混ぜて、寒天を溶かす。
3.火からおろして、ドリップしたコーヒーを入れ、 バットに入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

<コメント>
簡単に、インスタントコーヒーで作っちゃえ!と思っていたのですが、ドリップ派の我が家にはインスタントがありませんでした・・・。こういうものを作るときにはあってもいいかなあと思いました。
テレビ番組の影響で(?)一時は品薄だった寒天ですが、今じゃ普通に売っていますね。
私は地道に買っています。
  
[PR]
by syufood | 2006-06-24 23:48 | お菓子