主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ルバーブジャム by ayuissey

b0057224_22262076.jpg
<材料>
生ルバーブ・・・320g
砂糖・・・120g
白ワイン・・・120cc
レモン汁・・・大さじ1


<作り方>
①ルバーブを2cm位に切り、ボウルにいれ、砂糖・白ワインをかけて混ぜ、半日置く。
②ホーロー鍋で①を中火にかけ、あくが出たら取り除く。弱火で30分、焦げ付かないように混ぜながら煮て出来上がり。

b0057224_22285813.jpg
いつも行ってる木野っこで、採れたてルバーブが売ってたので購入したんでした。
元々、ルバーブジャムをはじめ、ルバーブパイ、ルバーブタルトも大好きなのでいつか自分で煮てみたいなーとは思っていたの。
実際煮てみたら、売ってるジャムと変わらない酸味に感動・・・。
やっぱルバーブ美味しい♡


●ブログランキングに登録しています。只今、151位●
[PR]
by syufood | 2006-05-30 22:30 | ジャム/ディップ