ルバーブジャム by ayuissey
2006年 05月 30日
<材料>
生ルバーブ・・・320g
砂糖・・・120g
白ワイン・・・120cc
レモン汁・・・大さじ1
<作り方>
①ルバーブを2cm位に切り、ボウルにいれ、砂糖・白ワインをかけて混ぜ、半日置く。
②ホーロー鍋で①を中火にかけ、あくが出たら取り除く。弱火で30分、焦げ付かないように混ぜながら煮て出来上がり。
いつも行ってる木野っこで、採れたてルバーブが売ってたので購入したんでした。
元々、ルバーブジャムをはじめ、ルバーブパイ、ルバーブタルトも大好きなのでいつか自分で煮てみたいなーとは思っていたの。
実際煮てみたら、売ってるジャムと変わらない酸味に感動・・・。
やっぱルバーブ美味しい♡
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by syufood
| 2006-05-30 22:30
| ジャム/ディップ