主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

筍ご飯 by be-happy-life

b0057224_12501273.jpg
<材料>
筍(茹でてあく抜きしたもの)
ニンジン
こんにゃく(糸こんでもOK)
ごぼう
鶏肉
サラダ油
醤油


もち米・・・1合
米・・・2合

<作り方>
①もち米は1晩、水につけておきましょう。炊く前に水からあげてください。米は直前に研いでおいてください。
②竹の子・ニンジン・こんにゃく・ごぼう・鶏肉を食べやすいように切り、サラダ油で炒めます。(油で炒めるとご飯にツヤが出るんだってー)
そこへ水をカップ2強ほど入れ、醤油で味付けします。
③②の煮た物を冷まします。
④釜にもち米・米を混ぜていれ、②で作った汁だけを米を炊くように入れて炊きます。もし、汁が足りなければ水を足りない分だけ入れ、少量の醤油を足すといいです。
好みですが、このとき水は気持ち少なめで炊くと、うちでは丁度よく炊き上がります
⑤炊き上がりましたら、②の具を混ぜて出来上がりです。

旬の筍を頂いたので、筍ご飯にしてみました
おいしい!!
[PR]
by syufood | 2006-04-28 13:02 | ごはん