主婦たちが家庭で作った料理・レシピ公開★★★


by syufood
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

大人味のチーズケーキ by ayuissey

b0057224_13131048.jpg
<材料>(21cm型)
市販のビスケット・・・100gくらい
マーガリン・・・大さじ2~3

生クリーム・・・1カップ

※卵Mサイズ・・・2個
 クリームチーズ・・・200g
 薄力粉・・・大さじ3
 グラニュー糖・・・2分の1カップ

レモン汁・・・大さじ1
ラムダーク・・・大さじ1

<作り方>
①ビスケットを細かく砕いて、すりこぎでつぶす。マーガリンと合わせて型に敷き詰める。(型にはシートをしく)

②※を全てフードプロセッサーにかける。

③生クリームと②、レモン汁、ラムダークをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。(多少もったりするまで)

④180℃のオーブンで50分焼く。しっかり冷めてからいただく。(翌日以降が美味しい♡)


<コメント>
栗原はるみさんの本「栗原さんちのおやつの本」にあった、”失敗なしのチーズケーキ”をベースに色々とアレンジして作りました。
うちには全部の材料をいっきにかけるだけの大きさの「ミキサー」がないこと、
クラッカーよりマリービスケットのほうが美味しそうだったこと、
お酒の風味がほんのりする、大人の味にしたかったこと、
クリームチーズ買ったら200gだったこと・・・などなどね。
もちろん、大きなミキサー持ってる方はいっきに混ぜられて洗い物もすくなくて済むよっ。
うちのはちっさいからさー・・・

全然甘くないので、いっぱい食べれて非常に危険なケーキが出来上がった。


●ブログランキングに登録しています。今、131位●
[PR]
by syufood | 2006-04-10 13:20 | お菓子